Камчатского экс-министра Виктора Кравченко приговорили к четырем годам колонии

23 декабря 2014, 13:09 4833

Сегодня суд Петропавловска-Камчатского приговорил краевого экс-министра спорта к четырем годам колонии общего режима. Виктора Кравченко взяли под стражу в зале городского суда.

Бывшего высокопоставленного чиновника камчатского правительства признали виновным по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере). Вместе с Виктором Кравченко по делу проходил и предприниматель Валентин Мулюкин. Его признали виновным по статьям 160 и 33 (пособничество) и осудили на три года колонии. Кроме этого каждого из фигурантов оштрафовали на 500 тысяч рублей.

По мнению правоохранителей, Виктор Кравченко и Валентин Мулюкин вступили в сговор с целью хищения бюджетных средств. Министр сообщил предпринимателю, что необходимо закупить хоккейный инвентарь для победителей соревнований «Золотая шайба». На эти цели из бюджета планировалось выделить 13,5 миллиона рублей. Мулюкин приобрел товар примерно вполовину дешевле и поставил его на Камчатку. Кравченко обеспечил соответствующее составление конкурсной документации и установил сжатые сроки на проведение аукциона по выбору поставщика. В аукционе победил Мулюкин. Его прибыль от сделки составила почти 50 %. Следователи предполагали, что соучастники поделили ее между собой.

Изначально на Виктора Кравченко было заведено два уголовных дела – по статьям 290 (взятка) и 159 (мошенничество).

Потерпевшим в деле о взятке выступал предприниматель Юрий Черешня. В 2011 году он выполнял госконтракт для камчатского правительства на поставку горнолыжного оборудования. Когда Кравченко возглавил министерство спорта, он якобы стал угрожать предпринимателю тем, что заморозит сделку или введет серьезные штрафные санкции. По словам Черешни, закончилось это тем, что министр потребовал два миллиона рублей, и ему пришлось их заплатить. Однако обвинение по этому делу было снято прокурором, который не увидел в нем достаточной доказательной базы.

В свою очередь, статью о мошенничестве в ходе процесса переквалифицировали на менее тяжкую – присвоение и растрата. По ней экс-министра и признали виновным.

Впрочем, Виктор Кравченко считает, что приговор несправедлив.

«Аукцион на поставку хоккейного инвентаря проводило агентство по госзакупкам. Он был признан состоявшимся. Предприниматель полностью поставил товар в соответствии с техзаданием. Правда, он нарушил сроки, за что и заплатил неустойку – 1,4 миллиона рублей», – сообщил Виктор Кравченко журналисту ИА «Кам 24».

По его словам, действующий краевой министр спорт Андрей Иванов, выступая в суде в качестве свидетеля, заявил, что сделка с Мулюкиным не принесла ущерба Камчатскому краю.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал аноним (аноним) | 23 декабря 2014 г, 13:24

Все они в одном котле варятся и Иванов вместе с ними. Покрывает Кравченко, видать и ему отстегнули немало за это... Вот она человеческая жадность, один из самых страшных грехов.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.