В совхозе «Заречное», чтобы повысить надои, коровам спиливают рога: ИА «Кам 24»

В совхозе «Заречное», чтобы повысить надои, коровам спиливают рога

03 февраля 2015, 17:27 3980

На муниципальном предприятии «Заречное» Елизовского района для увеличения удоев решили спиливать коровам рога. А чтобы применять доильные аппараты, вымя животных опаливали паяльной лампой.

О внедрении ноу-хау на предприятии ИА «Кам 24» рассказал депутат Законодательного собрания Михаил Пучковский, побывавший на «Заречном». Причиной поездки в Елизовский район, по его словам, послужило обращение работников предприятия.

«Мне позвонили доярки и скотники, которые просто в шоке от того, что делают с коровами. Рога бедным животным спиливают болгаркой, при чем, под самое основание. Процедура, по мнению руководства, приведет к увеличению надоев, по меньшей мере, на десять процентов. Откуда они взяли эту идею – непонятно», – рассказал Михаил Пучковский.

По его словам, вместе с ним в коровниках побывали ветеринары и зоотехники, которые также были в недоумении от увиденного. На предложение депутата лучше кормить коров для увеличения надоев, исполняющий обязанности директора «Заречное» пообещал написать заявление в полицию о незаконном проникновении народного избранника на предприятие.

Работники предприятия, с которыми удалось связаться корреспонденту ИА «Кам 24», рассказывают, что уже более ста коров лишились рогов. При этом им даже не обеспечивают должный ветеринарный уход, поэтому у большинства животных оставшиеся раны часто кровоточат.

Кроме пиления рогов, на «Заречном» применили еще одно новшество. Чтобы использовать доильные аппараты, вымя коровам решено было опаливать паяльной лампой.

«Если волосы на вымени мешают, по-хорошему, его надо брить. Однако на «Заречном», видимо, решили пойти по пути наименьшего сопротивления, подвергнув бедных животных такой болезненной процедуре», – рассказал Михаил Пучковский.

Как стало известно агентству, недовольным нововведениями работникам предприятия удалось добиться, чтобы вымя животным перестали палить. А вот пиление рогов продолжается, причем, масштабы процедуры даже нарастили. Всего в "Заречном" около 1170 дойных коров.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

shik (аноним) | 10 февраля 2015 г, 19:01

Уважаемый карп, а по существу вопроса Вы оказывается полный дебил и сам расписался в этом, да и откуда же то мозгам быть если книжечки с детства не любим читать.

карп (аноним) | 10 февраля 2015 г, 16:18

shik, если вы неспециалист, в сохозе не были че тогда здесь ж.пу лижите руководству. Лучше съездите в Заречное и напрямую полижите, идиот

shik (аноним) | 10 февраля 2015 г, 11:58

Патогенное действие травмы на организм животного имеет ряд особенностей, сущность которых состоит в следующем. Во-первых, в острых случаях травма может сопровождаться непосредственной опасностью для жизни животного, в связи с повреждением жизненно важных тканей и органов, кровотечением и т.п. Во-вторых, при обширных закрытых повреждениях тканей и интенсивном всасывании продуктов тканевого распада нередко возникает травматический токсикоз животных. В-третьих, при травмах, вызванных сильным воздействием механического фактора, может произойти разрыв внутренних органов (печень, желудок, кишечник, мочевой пузырь и др.). В-четвертых, при проникновении в травмированные ткани патогенных микробов травмы нередко осложняются абсцессами, флегмоной, некробактериозом, актиномикозом и др. В-пятых, у травмированных животных в ряде случаев развиваются нервно-трофические расстройства в виде парезов, параличей, атрофий, значительно ухудшающих общее состояние травмированного животного. Большое количество травм при крупногрупповом содержании животных наносится рогами. Поэтому задача ветеринарных специалистов хозяйств состоит в создании комолых стад. Было бы целесообразно иметь безрогие породы скота, но это довольно сложно. Проще обезроживать скот. Таким образом, рога обычно ампутируют с целью профилактики травматизма при беспривязном содержании скота. Показаниями к ампутации рогов могут быть также неправильный их рост, переломы и новообразования рогов, бодливость животного Основу рога образует роговой отросток лобной кости длиной от 7 до 20 см. Внутри отросток имеет пазуху, покрытую слизистой оболочкой, которая сообщается с лобной пазухой. Роговой отросток покрыт основой кожи рога, которая срастается с его надкостницей. Наружный слой основы кожи рога формирует сосочки, покрытые производящим слоем эпидермиса; последний продуцирует плотный роговой слой, формирующий роговой чехол рога. Наружный слой рога представлен роговым чехлом, выступающим за пределы рогового отростка. У животных в возрасте до 7 лет длина бескровного отрезка рогового чехла, лежащего над роговым отростком, равна 2,5 см, в возрасте 8–10 лет — 5–6 см, 11–12 лет — 6–7 см.Прежде чем писать отзывы посмотрите простейшую вет.литературу, а в действительности дойное стадо в Заречном до 5 лет , обезроживание производится специальным инструментом, но не болгаркой, и на расстоянии 3,5см это абсалютно бескровный роговой чехол и про паяльную лампу полнейший бред, это специальная миниатюрная горелочка, если кто-то с мужиков пользовался услугами парикмахеров за границей тот должен помнить как за секунды абсалютно безболезнено обпаливают волоски в ушах и носу. Мне кажется тот кто писал отзывы хочет пить чистое молоко, а не кровавое после травм вымени и не пахнущее прилипшим навозом к соскам. Я не специалист в этой области ,но за 10 минут нашёл даже дисертации на эту тему и правильно делают специалисты и руководство Заречного во благо здоровья и крс и благополучия своей продукции.

Fer (аноним) | 9 февраля 2015 г, 17:12

Зоотехник Евгений полный идиот ему бы рога отпилить

Изя (аноним) | 4 февраля 2015 г, 18:48

Да фейк какойта

Все комментарии (8)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.