По мнению московских экспертов, сити-менеджера Елену Панченко подвели кадры: ИА «Кам 24»

По мнению московских экспертов, сити-менеджера Елену Панченко подвели кадры

25 февраля 2015, 15:07 2398

Агентство «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ опубликовало рейтинг мэров столиц регионов России. Елена Панченко из Петропавловска-Камчатского заняла 53 место.

Сообщается, что при составлении рейтинга исследователи обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации. Но главное внимание уделили учёту мнений региональных и федеральных экспертов. Основной массив информации по большинству субъектов России был собран в конце января 2014 – середине февраля 2015 года.

Ушедшую недавно в отставку главу администрации Петропавловска-Камчатского Елену Панченко авторы отчета поставили на 53 место из 78. В пояснении к рейтингу его составители уделили довольно много внимания деятельности первой женщины, занимавшей пост сити-менеджера камчатской столицы. По мнению экспертов, к плачевным результатам работы Елены Панченко в качестве мэра во многом привели объективные причины.

«Конечно, свою роль в отвратительном состоянии города почти в самом начале правления нового сити-менеджера (Елена Панченко продержалась в должности менее четырех месяцев) сыграли погодные катаклизмы, которые по большому счёту, явились фактором случайным. Циклоны в конце декабря принесли треть месячной нормы осадков. Уже в феврале 2015 в две недели Петропавловск-Камчатский получил более двух месячных норм осадков и т.п. Невозможно назвать столицу региона, где подобные коллизии не привели бы к коммунальной катастрофе», – сообщается в пояснении.

Однако, по мнению специалистов Центра информационных коммуникаций «Рейтинг», к «отвратительному положению» с уборкой снега в городе привели не только циклоны.

«За крайне недолгий срок своего пребывания на должности сити-менеджера Елена Панченко успела уволить большое количество руководителей и сотрудников, в том числе крупных муниципальных организаций. В СМИ проходит информация, что в нынешнюю зиму мэрия вошла без специалистов, которые обеспечивали относительную устойчивость городского хозяйства. В этой связи возникает первый вопрос: все эти сокращения «собственной епархии» проводились по её инициативе или по однозначному приказу сверху, например, от того же Владимира Илюхина?», – задаются вопросом авторы исследования.

Эксперты в результате пришли к выводу, что основой бедой российских муниципалитетов является крайний дефицит независимых квалифицированных специалистов. Независимых, в первую очередь, от прихотей и вожделений местных элит.

«Скудный выбор профессионалов заведомо не позволит возникнуть здоровой конкуренции в борьбе за руководящие должности городских администраций. Кроме того, кадровые сокращения в муниципалитетах, на фоне сокращений финансирования, как говорил классик, необходимо должны привести к ухудшению положения на местах. В определенной степени, происходящее в Петропавловске-Камчатском является иллюстрацией большинства из этих тезисов», – отмечают эксперты.

Рейтинг мэров региональных столиц России возглавил глава Казани Ильсур Метшин, вторую и третью строчки заняли соответственно Владимир Евланов (Краснодар) и Александр Моор (Тюмень). На 78 (последнее) место в списке эксперты поставили мэра Смоленска Николая Алашеева.

Как сообщало ИА «Кам 24», Елена Панченко занимала пост главы администрации Петропавловска-Камчатского менее четырёх месяцев (с октября 2014 года по февраль 2015-го) и была вынуждена подать в отставку в связи с явными провалами мэрии в снегоочистительной кампании.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Камчадал (аноним) | 25 февраля 2015 г, 20:50

Да, колоссальные ошибки Панченко в кадровой работе привели к плачевному результату. Советы Унтиловой и К* - это не более, чем сведение личных счетов. Вот он и результат. Жаль, что Губернатор придает такое огромное значение советам таких "специалистов". Сами-то они остаются в стороне, а шишки летят на его голову.

Карацупа (аноним) | 25 февраля 2015 г, 17:08

Губернатора в отставку!

Грустно в России (аноним) | 25 февраля 2015 г, 15:56

для наших властей главное чтобы человек был верноподданым и четко исполнял свои функции в схемах по распилу бюджета. Илюхиным не нужны умные квалифицированные специалисты, отсюда и проблемы с расчистками, дорогами, больницами и врачами, школами и т.д.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.