На акцию протеста фермеров пришел камчатский министр сельского хозяйства: ИА «Кам 24»

На акцию протеста фермеров пришел камчатский министр сельского хозяйства

06 марта 2015, 16:56 2485

Сегодня у стадиона «Строитель» в камчатском городе Елизово на несанкционированный митинг собрались фермеры. Акцию протеста посетил министр сельского хозяйства края Александр Кучеренко.

Как сообщало ИА «Кам 24», фермеры Елизовского района и Петропавловска-Камчатского недовольны тем, что их обязывают забивать скотину на единственной в крае сертифицированной скотобойне, расположенной в Елизовском районе. Услуги этого учреждения многим крестьянским хозяйствам просто не по карману. Требования забивать животных только в соответствующих бойнях прописаны в техническом регламенте, который вступил в силу на территории РФ 21 декабря 2014 года. На Камчатке же правила заработали с 26 января, когда в краевое правительство пришло письмо из Министерства сельского хозяйства России. Однако фермеры были уверены, что краевые власти могут отсрочить введение новых правил, но не хотят этого.

Администрация Елизова сначала разрешила провести митинг на стадионе «Строитель», но сегодня утром неожиданно запретила акцию. Несмотря на это, около 30 фермеров все же собрались у закрытых ворот стадиона. На встречу с недовольными аграриями приехал глава краевого Минсельхоза Александр Кучеренко.

«Мы не можем отложить введение новых требований, они вводятся на федеральном уровне и у регионального правительства нет полномочий их отсрочить», – сказал министр. По его словам, краевое правительство подготовило ряд мер по компенсации части затрат фермеров на доставку и забой скота. Кроме того, власти планируют до конца года построить новые скотобойни возле Елизова и Петропавловска-Камчатского. «Самый лучший способ сократить издержки в связи с введением новых правил – это кооперация фермеров», – отметил Александр Кучеренко.

Многие аграрии согласились с тем, что в нынешних условиях кооперация для них, возможно, единственный способ избежать разорения. «Если мы объединимся, то сможем хотя бы частично покрыть финансовые и производственные издержки. Это позволит нам сохранить поголовье», – сказала журналисту ИА «Кам 24» один из организаторов митинга фермер Надежда Капаклы.

Справка

Как объяснил Александр Кучеренко, новые санитарно-эпидемиологические требования к забою животных введены в России в связи с вступлением в Евразийский таможенный союз. Требования обязывают забивать скотину только в сертифицированных бойнях, стоимость строительства которых колеблется от 9 до 12 миллионов рублей. Правила разрабатывались еще в 2013 году. Планировались, что они вступят в силу в 2014 году. При этом правительство России предусмотрело двухлетний переходный период. Предполагалось, что за это время фермеры и региональные власти создадут сеть скотобоен, чтобы было удобно сельхозпроизводителям. Однако в ноябре прошлого года в министерстве юстиции России заявили, что отсрочки не будет.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.