В Петропавловске два капитана получили сроки за незаконный вылов минтая : ИА «Кам 24»

В Петропавловске два капитана получили сроки за незаконный вылов минтая

11 марта 2015, 09:41 2149

Накануне городской суд Петропавловска-Камчатского вынес приговор двум капитанам. Их судили за незаконный вылов более 430 тонн минтая в исключительной экономической зоне России.

Как сообщили ИА «Кам 24» в краевой прокуратуре, один капитан руководил экипажем траулера «Майборг» (судовладелец ООО «Эридан», Петропавловск-Камчатский). В январе прошлого года судно выловило более 430 тонн минтая с нарушением условий разрешения на промысел. Так в промысловую и судовую документацию капитан вносил неверные данные об объемах вылова рыбы. Кроме того, использовал специальную программу, искажающую сведения о спутниковом позиционировании судна.

Пойманный минтай на траулере заморозили и перегрузили на иностранный рефрижератор «Дровер» (государство Панама, судовладелец – иностранная компания «К.Н. МАРИН С.А.»), которым управлял второй капитан. Пограничники заметили судно, когда оно покидало территориальные воды России. В ответ на требование остановиться и допустить досмотровую группу рефрижератор прибавил ход. Судно остановилось только под угрозой применения бортового оружия. Выяснилось, что рефрижератор не только вез браконьерский минтай, но и то, что судно незаконно пересекло границу РФ.

Общий ущерб от действий капитанов был оценен в 53 миллиона 367 тысяч рублей. Их судили по двум статьям уголовного кодекса РФ – 253 (разработка природных ресурсов континентального шельфа, проводимая без соответствующего разрешения) и 201 (злоупотребление полномочиями).

Оба капитана полностью признали свою вину. По их ходатайству суд рассмотрел дело в особом порядке – без проведения судебного разбирательства.

«С учетом этого, а также ввиду наличия смягчающих обстоятельств (у одного на иждивении маленький ребенок, у другого – жена-инвалид), приговором суда каждому из них назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года условно с испытательным сроком два года и штрафом в 200 тысяч рублей», – рассказали в прокуратуре.

Также, по словам представителя ведомства, они лишены права занимать должности капитанов добывающих, перерабатывающих и транспортных судов сроком на два года.

«Кроме того, суд удовлетворил иск природоохранного прокурора о взыскании с ООО «Эридан» суммы экологического ущерба в размере 53 миллионов 367 тысяч рублей», – отметили в прокуратуре.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.