Кандидат в сити-менеджеры Александр Сабуров утверждает, что чист перед законом: ИА «Кам 24»

Кандидат в сити-менеджеры Александр Сабуров утверждает, что чист перед законом

05 июня 2015, 18:15 3651

Кандидат в сити-менеджеры Петропавловска-Камчатского Сабуров отверг обвинения в нецелевом использовании бюджетных денег. Однако, по мнению его оппонентов, в этом деле рано ставить точку.

Финансовый скандал вокруг 24 (по другим сведениям – 29) миллионов рублей, выплаченных в 2008-2009 годах за счёт бюджетных средств муниципальному предприятию, связывается с именем Александра Сабурова. Именно он возглавлял тогда автономное учреждение (МАУ) «Управление транспорта и дорожного хозяйства». Бюджетные деньги оно выплатило муниципальному унитарному предприятию (МУП) «Спецдорремстрой» за круглосуточные дежурства дорожной техники.

ИА «Кам 24» сообщало об этой давней истории в связи с выдвижением Сабурова на пост руководителя городской администрации Петропавловска-Камчатского.

Скандал начался с проверки городской контрольно-счётной палаты, которая усмотрела неправомерность в таких выплатах. Следователи краевого управления СКР провели свою доследственную проверку.Уголовное дело не было возбуждено в связи с истечением срока уголовной ответственности.

Эта последняя формулировка вызвала впоследствии много кривотолков. Известно, что по данному основанию (истечение срока ответственности; пункт 3 части 1 статьи 24 УПК РФ) следствие прекращается только с личного согласия подозреваемого (обвиняемого). А согласие подозреваемого прекратить дело за истечением срока давности часто трактуется, как то, что косвенно он вину свою признал, но возможное наказание обошло его по счастливому стечению обстоятельств. Такая «недосказанность» оставляет многие вопросы без ответов и широкое поле для измышлений, хотя формально человек виновным считаться не может.

В официальном ответе, полученном на свой запрос по этому делу камчатским отделением общественной организации «Комиссия по борьбе с коррупцией», есть такие слова: «В ходе проведения доследственной проверки выявлены факты нецелевого расходования бюджетных средств Петропавловск-Камчатского городского округа». Письмо подписано заместителем прокурора города Иволгой И.И. Хотя в резолютивной части самого решения об отказе в возбуждении уголовного дела не содержится ничего, что бы бросало тень на Сабурова. Никакие факты его действительной виновности в официальных документах не просматриваются.

После публикации ИА «Кам 24» Александр Сабуров сам позвонил журналисту информагентства (материал вышел в рубрике «Есть мнение…» и подписан фамилией автора) и рассказал свою версию событий, подтвердив её документально.

Александр Григорьевич уверен, что скандал был спровоцирован с самого начала и контрольно-счётная палата предвзято подошла к оценке его действий. Все выплаты,считает Сабуров, были проведены вверенным ему предприятием законно.

Со слов Сабурова, дело прекратили на доследственном этапе в связи с истечением срока давности, не спрашивая его согласия. Обжаловать он этого не стал, так как юристы пояснили, что в некоторых случаях такая практика допускается.

Спустя время, когда его стали периодически попрекать, что в деле не поставлена точка, Александр Григорьевич решил добиться официального признания своей невиновности. Для этого директор МАУ настоял на том, чтобы комитет городского хозяйства предъявил ему иск о взыскании с него неправомерно выплаченных денег.

Иск был рассмотрен сначала в краевом арбитражном суде, а затем и в арбитражном суде апелляционной инстанции во Владивостоке. Александр Григорьевич представил решения обоих судов. Они приняты в его пользу.

Суд установил, что «денежные средства были направлены и израсходованы на оговорённые муниципальными контрактами цели – зимнее содержание магистральных дорог, в том числе круглосуточное дежурство дорожной техники и ИТР». Таким образом, написано далее в решении суда, «оснований для взыскания заявленной истцом суммы в рамках применения ответственности, предусмотренной бюджетным законодательством, не имеется».

Есть в решении и другая фраза: «Рассматривая заявление ответчика о применении срока исковой давности, суд соглашается с ним, поскольку общий срок исковой давности устанавливается в три года, а истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске». Таким образом, в деле опять появился фактор «просроченной давности», из-за которого следователи в 2012 году приняли решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Расследование так и не было проведено. Но следователи свою позицию определили, отказав 3 года назад в возбуждении уголовного дела. Позже свою точку поставил арбитражный суд, рассмотрев правомерность договоров и выполненных по ним выплат, и признав их законными.

Решения арбитража в двух инстанциях стали серьёзным аргументом в пользу невиновности Александра Сабурова. Что по-прежнему не лишает его оппонентов права утверждать обратное, основываясь на том, что арбитражный суд, в отличие от следственных органов, не проводит проверку фактического исполнения на местах законно оформленных контрактов. А такое расследование в своё время не состоялось.

Справка.

Александр Сабуров – руководитель МАУ «Управление транспорта», депутат городской думы двух созывов от партии "Единая Россия". На сегодняшний день является одним из двух кандидатов на пост руководителя городской администрации (сити-менеджера) Петропавловска-Камчатского.

Должность сити-менеджера вакантна в Петропавловске с 20 февраля, после добровольной отставки Елены Панченко. Обязанности временно исполняет первый заместитель Виталий Иваненко.

27 мая утверждение кандидатуры сити-менеджера на сессии городской думы не состоялось из-за нерешённости технического вопроса. Голосование отложено на 10 дней.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Артем (аноним) | 8 июня 2015 г, 09:58

Может хватит уже "кухаркам управлять государством"? Хватит уже "людей из народа". Пусть пьет за свои, народные, а не продвигает строительство остановок за миллион (8 км). Может надо управленца, экономиста, а не человека, который все время сидел на бюджетных деньгах и дотациях? Нужен сити-МЕНЕДЖЕР, а не человек из народа. Он и на своем-то месте не справляется - аренды, развалюхи под управлением узбеков и армян, помойка на автостанции. Его епархия.

Артем (аноним) | 8 июня 2015 г, 09:43

Если не ошибаюсь, с 27 мая десять дней уже прошли. А так как тишина, значит Слыщенко не отвечает за свои слова и , следовательно, решения принимает не он!

Карацупа (аноним) | 8 июня 2015 г, 00:38

Да пусть уже назначат Сабурова, хуже уже некуда, а так хоть поржем когда Слыщ и компания будут лапками через четыре месяца за его добровольную отставку дрыгать.

Алексей Баранов (аноним) | 6 июня 2015 г, 21:37

Да ничего он там не признается, в документах. И насчёт другого, считаю, наговоры... Не мог Сабуров мутить. Но открытый человек вообще. А насчёт того, кто под чем и каким ником подписывается, ты же не "Я тоже из ЕР и стыжусь этого" в жизни зовёшся. Почему настоящим именем не подписываешся?

Армен (аноним) | 6 июня 2015 г, 09:36

Не бывает дыма без огня

Все комментарии (11)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.