Промысел лососей в Авачинской губе возобновили после многочисленных запретов

04 августа 2015, 12:29 1501

В Авачинской губе после многочисленных запретов возобновили промысел тихоокеанских лососей. Он открыт с 4 по 19 августа.

Соответствующее решение было принято на очередном заседании комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Камчатском крае после обращения врио губернатора края Владимира Илюхина в адрес руководства министерства сельского хозяйства страны.

Промысел тихоокеанских лососей (горбуши и кеты) в акватории Авачинской губы осуществляют представители коренных малочисленных народов Севера, а также одно из крупнейших и старейших предприятий края – рыболовецкий колхоз имени Ленина. В этом году по рекомендациям Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства изменили срок начала промысла. Лов открыли на 2-3 недели раньше обычного, с 20 июня, когда горбуша и кета еще не подошли к местам промысла. При этом, в период массового хода этой рыбы, промысел был приостановлен, а позднее, с 31 июля, полностью закрыт.

«Несмотря на многочисленные обращения и правительства Камчатского края и членов комиссии, Авачинскую губу неоднократно закрывали для промысла. Это не способствовало эффективному лову, как КМНС, так и колхозом имени Ленина. Рыбалка была открыта раньше, чем обычно, когда массово шли запрещенные к промыслу чавыча и нерка, а разрешенная горбуша и кета просто в уловах не присутствовали. Когда пошла горбуша и кета, рыбалку закрыли и простояли несколько дней. Лов несколько раз возобновлялся после наших настоятельных обращений. Последний раз рыбалку закрыли 30 июля. Хотя традиционно она у нас заканчивалась 15-20 августа, бывало и в сентябре (в зависимости от состояния заполнения нерестилищ и заходов рыбы в реки Авача и Паратунка)», – сообщил врио заместителя председателя правительства Камчатского края, министр рыбного хозяйства Владимир Галицын.

В результате запрета на промысел лососей в Авачинской губе из разрешенных к вылову для обеспечения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности родовых общин 114 тонн горбуши и 81 тонны кеты было выловлено 42 и 19 тонн соответственно. Для физических лиц из числа КМНС было выделено еще порядка 50 тонн лосося.

«Вылов по физическим лицам из числа КМНС и общинам составил 10-15 % от выделенного объема. Колхоз имени Ленина, а это единственное предприятие, имеющее участки для промышленного рыболовства в Авачинской губе, выловил горбуши 20 тонн, кеты – 38. Если сравнивать с предыдущими периодами, эта цифра составляла до 350 и 250 тонн соответственно», – подчеркнул Владимир Галицын.

Из-за низкого температурного режима в период лососевой путины 2015 года наука и пользователи фиксируют поздние подходы лососей в Авачинскую губу, поэтому после открытия промысла у пользователей еще есть возможность освоить выделенные объемы.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

КОММЕНТАРИИ

. (аноним) | 31 декабря 2018 г, 10:13

Кмнс было выделено ЕЩЕ порядка 50 тонн.....еще никак не может быть выделено.это не дополнительно. Выделяют один раз в году.больше и еще закон не позволяет.только на сл.год теперь.а заявки до 1 сентября текущего года.ЕЩЕ выделяют только рыбному олигархью

Девочка с Луны (аноним) | 4 августа 2015 г, 17:03

Вечно у нас все через ж...То рыбы нет, разрешения есть, то разрешения нет-рыба есть!!! Ржака, да и только!!!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.