Эксперт: медики Южной Кореи взяли в заложники умершую камчатскую женщину: ИА «Кам 24»

Эксперт: медики Южной Кореи взяли в заложники умершую камчатскую женщину

28 октября 2015, 14:33 4798

Родственники умершей в Южной Корее от рака жительницы Камчатки Марины Царьковой продолжают поиски денег, чтобы вывезти тело женщины в Россию. Трагическую историю прокомментировали эксперты.

Как сообщало ИА Кам 24, 15 октября в больнице южнокорейского города Пусан умерла 54-летняя жительница Камчатки Марина Царькова. Однако корейские медики не отдают родным тело покойной, пока те не погасят долг за лечение – два с половиной миллиона рублей. При этом постепенно сумма увеличивается – за каждый день нахождения мертвой женщины в морге начисляется плата.

В генконсульстве России в Пусане родным сказали, что единственный способ забрать тело и получить документы о смерти – оплатить лечение, но помочь семье деньгами в ведомстве не смогли.

«Южнокорейская сторона пока на уступки не идет, но наши дипломаты надежды не теряют, запланирована еще одна встреча с руководством больницы «Донг-А». Одна из причин отказа – отсутствие на переговорах посреднической компании. С юридической точки зрения все чисто, родственникам пациентки просто не хватает денег», – сообщил информационному агентству Vladnews представитель МИД России в Петропавловске-Камчатском Виктор Румянцев.

Непростую ситуацию прокомментировали и эксперты.

«О законности действий корейской больницы судить сложно – для этого нужно знать местное законодательство, однако факт нарушения норм морали абсолютно бесспорен, – рассказал агентству Чермен Дзотов, основатель сервиса «Найдем Адвоката». – Фактически тело умершей взято в заложники для обеспечения исполнения финансовых обязательств. Это абсолютно недопустимо с точки зрения национального и международного права».

По словам юриста, в случае смерти больница обязана в кратчайшие сроки (установленные в законодательстве страны) выдать тело умершей для погребения.

«Чтобы ответственные за такие чудовищные действия лица не остались безнаказанными, родственникам лучше всего обратиться в российское консульство в Сеуле», – добавил Дзотов.

Ситуацию прокомментировала и главный внештатный онколог Приморского края Людмила Гурина.

«С подобным прогнозом пациенту необходимо было лечиться в России. С прогрессирующим раком люди живут до десяти лет. Лечение в Корее всегда связано с большими деньгами, которые зачастую уходят не на лекарства и процедуры, а на сервисные услуги… Химиопрепараты везде одни и те же, не хуже и не лучше, чем в России», – считает доктор.

Семья Царьковых, в свою очередь, продолжает искать средства на транспортировку тела на Камчатку. Пока финансовую помощь оказали только камчатские священнослужители. Они выделили 50 тысяч рублей.

Помочь камчатской семье можно связавшись с сыном Марины Царьковой Денисом, его телефон: 8-914-621-40-81.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Федор77 (аноним) | 30 октября 2015 г, 14:50

"Алкору" плевать на своих пациентов. Им главное бабки срубить, а сейчас дожать Дениса, т.к. агентская компания ( АЛКОР) и больница заодно. Думать надо с какой компанией связываться! А Денису сейчас главное не уступать, а прижать агентов.

рустам (аноним) | 29 октября 2015 г, 14:10

Компания "Алкор" Мазурик Е.

25 (аноним) | 29 октября 2015 г, 01:50

Через какую агентскую компанию попала на лечение Царькова Мария?Можно ведь снизить долг больнице за счёт агентских вознаграждений.Почему умалчивают название агентской компании?В первую очередь спрос с нее,т.к больница заключила с ней договор.

1 (аноним) | 28 октября 2015 г, 19:18

Они иначе ни чего не получат. Ни каких денег. Люди, давайте поможем Денису!!! Не дай бог ни кому такой ситуации

Журнализд (аноним) | 28 октября 2015 г, 17:24

Прекрасный заголовок! Представляю ответный заголовок в какой-нибудь корейской вшивой газетенке: "Русские хотят мертвых тел!" или "Камчатские некрофилы, хотят получить труп своего сородича!".

Все комментарии (6)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.