В 2015 году вулкан Шивелуч на Камчатке вырос на 20 метров: ИА «Кам 24»

В 2015 году вулкан Шивелуч на Камчатке вырос на 20 метров

30 октября 2015, 18:10 2277

За девять месяцев 2015 года вулкан Шивелуч на Камчатке вырос на 20 метров. Это связано с высокой вулканической активностью исполина.

Последнее сильное извержение Шивелуча на Камчатке происходило в 1964 году. Тогда активный лавовый купол вулкана был полностью разнесен, на его месте образовался огромный кратер. Через некоторое время в кратере начал расти новый купол. Его рост остановился в 1984 году и возобновился в 1993-м. С тех пор активность вулкана практически не прекращается, купол постоянно растет. Его высота уже достигла критического размера.

«С февраля по октябрь этого года Шивелуч вырос почти на 20 метров. Причем интенсивный его рост происходил в последние два-три месяца. В любой момент мы ожидаем на исполине сильного извержения, – рассказал ИА «Кам 24» начальник камчатской вулканостанции Юрий Демянчук. – По северо-восточным и юго-западным склонам купола часто скатываются раскалённые лавины. Ночью в инфракрасном диапазоне постоянно наблюдается свечение на куполе».

Как сообщало ИА «Кам 24», сегодня ночью приборы Геофизической службы РАН зафиксировали выброс пепла на Шивелуче на высоту 7 900 метров.

Справка

Официальная высота Шивелуча – 3283 метра. Примерный возраст около 60-70 тысяч лет.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.