Советник губернатора собирается привлечь на Камчатку 300 тысяч круизных туристов

12 ноября 2015, 08:49 3423

Советник губернатора по привлечению инвестиций Николай Пегин рассчитывает, что через десять лет Камчатку ежегодно будут посещать 300 тысяч круизных туристов. Это в 31,5 раз больше, чем сегодня.

«Круизный пассажиропоток через порт Петропавловск-Камчатский к 2025 году может превысить 300 тысяч человек при условии устранения ряда ключевых барьеров», – рассказал советник губернатора Камчатского края по привлечению инвестиций Николай Пегин в интервью информационно-аналитическому агентству PortNews.

По словам советника, барьерами в развитии круизного туризма на Камчатке являются отсутствие современных причалов, современного морского вокзала с высокой пропускной способностью, продуманных экскурсионных маршрутов, отсутствие возможности перерабатывать отходы круизных судов и ряд других.

С данными Пегина согласились и в краевом агентстве по туризму и внешним связям. На сегодняшний день Камчатский край посещает 9,5 тысяч круизных туристов, в порт заходят более 20 круизных судов. Эти цифры, по мнению чиновников, за десять лет могут значительно увеличиться.

«Цифры мы прогнозируем на основе анализа существующей ситуации на Камчатке, ситуации в мировом туризме, а также учитываем возможности потенциала нашего полуострова. Предполагается, что к 2025 году в Авачинскую бухту ежегодно будут заходить больше 70 круизных судов. Всё это реально при условии, что в крае будет создана соответствующая инфраструктура – построены Морской вокзал, новый аэропорт, комфортабельные отели, гостиницы и т.д.», – рассказал ИА «Кам 24» руководитель агентства Геворк Шхиян.

В пример чиновник привел Аляску (США) – ежегодно этот штат принимает от одного до двух миллионов круизных туристов.

Пока же круизные программы в Камчатском крае сокращаются. В 2015 году количество иностранных туристов, путешествующих по полуострову, уменьшилось на 10 %.

«Это произошло из-за того, что туркомпании не смогли перед началом сезона подтвердить готовность принять все круизные суда, которые запланировали заход в порт Петропавловска-Камчатского», – сообщает новостной портал Planet today со ссылкой на правительство региона.

Развивать туризм на Камчатке власти планируют за счет создания на полуострове территории опережающего социально-экономического развития. Это направление является одним из ключевых специализаций ТОРов.

Кстати

Всего в 2015 Камчатку посетили немногим более 43 тысяч путешественников (отечественных и иностранных). За 10 лет власти региона намерены увеличить эту цифру в 18,5 раз – до 800 тысяч человек.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Даааа....... (аноним) | 13 ноября 2015 г, 16:48

Привлечь то, куда, в наш грязный, серый и разваленный город???

Владимир. (аноним) | 13 ноября 2015 г, 00:03

Бюджет Камчатского края от захода этих судов имеет очень малые деньги, основная прибыль уходит на Сахалин или господин Пегин не в курсе.

Сенатор | 12 ноября 2015 г, 20:53

чес слово, как будто в параллельной вселенной живут

КОТОРЫЕ (аноним) | 12 ноября 2015 г, 20:02

Хочется посмотреть как делать будет, в бубен бить или молиться.

изя (аноним) | 12 ноября 2015 г, 18:56

Балабол

Все комментарии (7)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.