Прокуратура настаивает на отмене приговора человеку, который провел в колонии 15 лет: ИА «Кам 24»

Прокуратура настаивает на отмене приговора человеку, который провел в колонии 15 лет

12 ноября 2015, 18:51 3674

Рассмотрение дела осужденного Константина Князева в Верховном суде РФ перенесли с 5 на 18 ноября. В материалах, которые отправила в Москву прокуратура края, ставится вопрос об отмене приговора.

Как сообщало ИА «Кам 24» в Верховном суде России рассмотрят дело Алексея Богачева, Сергея Борисова, Виктора Мишина и Константина Князева. Все четверо были осуждены в 2002 году за убийство охранника и продавщицы в круглосуточном магазине «Мишка» в Петропавловске-Камчатском.

Богачев, Борисов и Мишин свои сроки уже отсидели, а Князев по-прежнему находится в заключении. Между тем еще в 2008 году стали известны новые обстоятельства преступления. Они позволяли с высокой долей вероятности полагать, что убийство совершили другие люди, а в колонии оказались четверо невиновных.

Следствие по вновь открывшимся обстоятельствам длилось в общей сложности семь лет. 5 октября 2015 года дело поступило-таки из прокуратуры в Верховный суд. Первоначально слушание было назначено на 5 ноября, однако его перенесли на 18 число.

Как стало известно ИА «Кам 24» краевая прокуратура в своем заключении поставила вопрос об отмене судебных решений в отношении всех четверых камчатцев.

«Прокуратурой края 10.07.2015 в Генеральную прокуратуру Российской Федерации направлены необходимые материалы и проект заключения о возобновлении производства по уголовному делу в отношении Князева К.Н, Богачева А.В., Мишина В.В. и Борисова С.А. ввиду установления новых обстоятельств, неизвестных суду на момент вынесения приговора, в котором поставлен вопрос о необходимости отмены судебных решений, состоявшихся по уголовному делу», – сообщил ИА «Кам 24» начальник уголовно-судебного отдела краевой прокуратуры М. Дудин.

Сможет ли Князев, которого содержат в камчатской колонии № 6, участвовать в слушаниях в Верховном суде в режиме видеоконференц-связи, выяснить не удалось. Начальник колонии Юрий Зонтов не стал давать комментарии. Он обиделся на предыдущий материал о Князеве, опубликованный на сайте Кам 24. Историю человека, который почти 15 лет находится в заключении, вероятно, из-за судебной ошибки, Зонтов назвал «жареным фактом».

То, что Князев, судя по всему, невиновен и не совершал никаких убийств, Зонтов признает. Однако это не мешало ему неоднократно отдавать распоряжения об отправке необычного осужденного в штрафной изолятор – даже за небольшие провинности. Такое вот странное у начальника колонии понимание закона и справедливости.

Константин Князев провел в местах заключения около 15 лет. Подробности одного из самых громких криминальных сюжетов в новейшей истории Камчатки читайте в материале «Не исключено, что этот человек не совершал преступления, но…» на сайте информагентства «Кам 24».

Справка

Как сообщили в прокуратуре, рассмотрев дело Князева, Верховный суд может принять одно из следующих решений:

- об отмене приговора, определения или постановления суда и передаче уголовного дела для производства нового судебного разбирательства;

- об отмене приговора, определения или постановления суда и всех последующих судебных решений и о возвращении уголовного дела прокурору в случае выявления обстоятельств, указанных в ч.1 и п. 1 4.1.2 статьи 237 УК РФ;

- об отмене приговора, определения или постановления суда и о прекращении уголовного дела;

- об отклонении заключения прокурора.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Volki (аноним) | 22 ноября 2015 г, 22:21

Ух ты капитан очевидность какая ! Где же ты так научился интриги то плести ? Небось в кабинете своём сидишь сейчас грязью то и брызгаешь ! Да ? Знаю я человека за которого якобы ты слышал ! Правда нечего подобного не было никогда ! Зачем ты грязь льешь ?? Думаешь здесь олухи ,уши развесили и слушают как ты людей очерняешь . Или сам в этой параше побывал не раз и хоть от себя подозрение отвести ,да ?

Капитан Очевидность (аноним) | 17 ноября 2015 г, 18:55

А я еще слышал что по указанию какого то сотрудника ИК-6 в 2013 году осужденного Черкасова (или Черкасина) Рому другие зеки окунули в парашу с головой а потом еще и в ЗУР посадили. Там вообще беспридел мусорской твориться

Ненависть | 14 ноября 2015 г, 00:41

И это,7 лет,они могут назвать разумным сроком рассмотрения дела по вновь открывшимся обстоятельствам!Учитывая то,что человек осужден,находится в заключении!Вот так они работают,также они соблюдают законы,все,абсолютно,включая конституцию,и её гарант ни каких гарантий не гарантирует!представьте,в какую сумму должно вылиться возмещение такого чудовещного морального вреда,плюс туда же ещё и материального ущерба!Это по закону,а у нас он такой,как его трактует каждый прыщь,наделённый властью.Люди,Граждане,Соотечественники,не проходите мимо!Это может произойти с любым из вас!!!Местные судебные,исполнительные власти,да и законодательные,это конгломерат,а не раздельные субъекты власти,полностью корумпированы,и от сюда провинившиеся уходят только на повышение,что говорит о сплошной грязи в рядах.А Зонтов здесь ни при чём,зря пытаются сделать из него крайнего,он выполняет свою работу,виновные во всём этом те,кому было лень выполнять работу,или выгодно было всё свалить на этих людей.И это даже по самым низким меркам-особо тяжкое преступление.Но как правило в нашем государстве ответственности за такие деяния ни кто не несёт.И ничего не возмещается,не восстанавливается.

Аноним (аноним) | 13 ноября 2015 г, 16:07

Ты можешь быть бесконечно прав,но какой в этом толк если судебный процесс происходит в России.....

Справедливость (аноним) | 13 ноября 2015 г, 00:38

Наверное такой обиженный зонтов ,не одну душу то загубил уже! И спят же такие скоты потом спокойно. Потому как безнаказанно всё! Это несправедливо и такое нужно пресекать! Иначе сколько судеб ещё сломают ...

Все комментарии (12)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.