В северных районах Камчатки ожидаются сильные морозы

27 ноября 2015, 21:09 2160

Антициклон, господствующий над Камчаткой, принес в некоторые районы края сильные морозы. В МЧС предупреждают об угрозе обморожения, а также возникновения пожаров из-за отопительных приборов.

Как сообщало ИА «Кам 24», в ближайшее время на территории края будет солнечно и морозно, поскольку все циклоны обойдут полуостров стороной. В центральных и северных районах Камчатки столбик термометра по ночам опустится до – 30 …– 33 градусов ниже ноля. Синоптики прогнозируют, что на севере похолодает до – 42 градусов.

«В связи с низкими температурами воздуха повышается вероятность роста техногенных пожаров, особенно в частных домах, которые отапливаются с помощью печей. Это обусловлено использованием населением дополнительных отопительных приборов, в том числе и самодельных», – рассказали в региональном управлении МЧС.

Кроме этого, по словам представителя ведомства, сейчас возрастает вероятность обморожения людей при длительном нахождении на открытом воздухе.

«Особенно в результате ДТП, или в случае поломки автомобиля, в удалённых от населенных пунктов местах, автодорогах возможно переохлаждение водителей и пассажиров», – отметили в МЧС.

ИА «Кам 24» публикует правила, которые помогут в профилактике обморожений, а также оказания первой помощи при обморожении и переохлаждении.

Профилактика обморожений

- На мороз выходите в многослойной одежде: два свитера под пальто или куртку, двойные рукавицы, хлопчатобумажные, а сверху шерстяные носки – воздух между слоями одежды удерживает тепло. Обувь должна быть сухой и свободной.

- На морозе не рекомендуется носить металлические украшения, так как металл остывает значительно быстрее тела человека.

- Ни в коем случае не смазывайте лицо кремом, особенно увлажняющим. Это сильно увеличивает риск обморожения. При слабых и средних морозах пользуйтесь жирной косметикой, при сильных морозах от косметики вообще лучше отказаться.

- Не отправляйтесь на улицу на голодный желудок, так как возможно, организму потребуется много энергии для борьбы с холодом.

- Не пейте спиртного – алкогольное опьянение на самом деле вызывает большую потерю тепла и способствует переохлаждению, в то же время вызывая иллюзию «согревания организма».

- Не курите на морозе – курение уменьшает циркуляцию крови в руках и ногах и таким образом делает конечности более уязвимыми.

- Если чувствуете, что ноги или руки начинают замерзать, немедленно начинайте двигаться, позже делать это будет уже больно.

- Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения кожи.

Первая помощь при обморожениях и переохлаждении

- как можно быстрее перенесите пострадавшего в теплое помещение;

- снимите с пострадавшего промерзшую или промокшую одежду и обувь;

- при обморожении пальцев рук и ног вначале разотрите их смоченной спиртом салфеткой, затем обмороженные участки тела можно опустить в едва теплую воду, лишь постепенно (!) доводя ее в течение 20-30 минут до температуры тела (36-37 °С), после чего вновь произведите несильное растирание до появления чувствительности кожи;

- на обмороженный участок кожи наложите сухую стерильную повязку, пострадавшего тепло укутайте;

- для восполнения тепла в организме и улучшения его кровообращения дайте пострадавшему выпить горячий чай или молоко.

Обратитесь за медицинской помощью если:

- отогревание сопровождается усиливающейся болью, пальцы остаются бледными и холодными - это признак глубокого отморожения;

- обморожение возникло у ребенка или пожилого человека или если площадь участка обморожения больше площади ладони пострадавшего;

- на обмороженных участках появились пузыри. Вскрывать пузыри самостоятельно категорически запрещается;

- у пострадавшего появились следующие симптомы: сильная дрожь, замедленное дыхание, холодная бледная кожа, сильная усталость, сонливость, вялость, спутанность сознания или нарушение памяти и другие симптомы общего переохлаждения.

Чего делать нельзя при обморожении:

- растирать снегом обмороженные участки, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции. Кроме того, растирание снегом не только не согревает пораженные участки, но и усиливает их охлаждение;

- резко согревать пострадавшего (обкладывание горячими грелками, горячий душ, погружение в горячую ванну, интенсивное растирание), так как возникающий в тканях перепад температур препятствует восстановлению кровотока, что может привести к омертвению обмороженных участков кожи;

- смазывать жиром или мазями обмороженные участки - это усугубляет охлаждение и травмирует кожу;

- давать пострадавшему алкоголь и кофе. Эти напитки способствуют резкому расширению сосудов, что может привести к их разрыву, внутренним кровоизлияниям, нарушению работы сердца.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.