Аэропорт Елизова заплатит за сломанный двигатель лайнера «Аэрофлота» 8,5 миллиона: ИА «Кам 24»

Аэропорт Елизова заплатит за сломанный двигатель лайнера «Аэрофлота» 8,5 миллиона

11 февраля 2016, 15:07 4132

«Аэрофлот» выиграл иск у ОАО «Камчатское авиационное предприятие» (КАП), обслуживающее аэропорт Елизова. КАП заплатит 8,5 миллиона рублей за сломанный двигатель самолета авиакомпании.

Как сообщало ИА «Кам 24», 15 марта прошлого года лайнер Ил-96-300 авиакомпании «Аэрофлот» с пассажирами на борту готовился к вылету по маршруту Петропавловск-Камчатский – Москва.

Во время руления у самолета произошло самопроизвольное отключение двигателя № 4. Экипаж доложил о случившемся диспетчеру и на трех оставшихся двигателях вернулся на стоянку.

Пассажиров в тот же день пересадили на борт «Трансаэро». Сам самолет впоследствии отправили техническим рейсом (без пассажиров на борту) на трех двигателях в Москву для последующего ремонта.

Специалисты выяснили, что при повороте на рулевую дорожку самолет зацепил сугроб, высота которого достигала 1,7 метра. В результате в двигателе №4 вышли из строя рабочие лопатки вентилятора, были повреждены капоты двигателей № 1 и № 4, а также разбандажированы одиннадцать рабочих лопаток второй ступени компрессора высокого давления (КВД). Также комиссия, расследовавшая обстоятельства ЧП, признала, что причиной инцидента стало низкое качество организации и выполнения работ аэродромной службой ОАО «КАП» по подготовке летного поля.

12 ноября «Аэрофлот» подал иск против ОАО «КАП» с требованием взыскать 8 миллионов 646 тысяч 108 рублей. Авиакомпания заявила, что ремонт поломки обошелся в 4,6 миллиона рублей. 3,2 миллиона стоил пустой перелет из Петропавловска до Москвы, ещё в 267 тысяч рублей обошлась пересадка пассажиров на борт «Трансаэро».

Накануне Арбитражный суд края принял решение в пользу «Аэрофлота». Однако итоговая сумма в вердикте суда была снижена до 8 миллионов 593 тысяч 296 рублей.

«Суд исключил из суммы ущерба стоимость двух плановых буксировок самолета по аэродрому на 14 тысяч рублей. Также были исключены расходы на 38 тысяч рублей, связанные с неверным определением убытков в связи с передачей пассажиров на рейс авиакомпании «Трансаэро»», – рассказали в суде.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Хомяк (аноним) | 26 февраля 2016 г, 22:41

Ил 96-300? Вы уверены? Аерофлот уже лет пять минимум только "вражескими" боенгами к нам летает. 96 давно сняли с этого маршрута, если мне память не изменяет, из-за большого расхода топлива и малого его запаса - аккурат до Камчатки, без возможности уйти на запасной аэродром в случае чего


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.