Первые подснежники на Камчатке появились в этом году раньше, чем обычно: ИА «Кам 24»

Первые подснежники на Камчатке появились в этом году раньше, чем обычно

27 апреля 2016, 14:38 7428

Жители Елизова сфотографировали первые подснежники. В этом году весенние цветы появились раньше обычного.

По словам жительницы края Любови Яртовой, первые подснежники она сфотографировала на прошлой неделе в Елизове в районе Второго бугра. Маленькие белые цветы пробивались сквозь прошлогоднюю траву.

Как рассказала корреспонденту ИА «Кам 24» научный сотрудник Кроноцкого заповедника, геоботаник Мария Овчаренко, подснежниками называют все цветы, которые первыми появляются из-под снега. То есть в различных регионах России и даже в странах мира они разные.

«Жители Камчатки при слове «подснежник» представляют белые лепестки ветрениц, приморцы – ярко-жёлтые адонисы. У жителей Германии подснежник ассоциируется со снежным колокольчиком», – пояснила она.

Как правило, на Камчатке первоцветы появляются только в мае. Поэтому появление ветреницы камчатской в апреле – можно считать ранним. По-видимому, это связано с малоснежной зимой этого года и солнечными днями, стоявшими, в частности, на прошлой неделе.

«Главный первоцвет нашего региона – эндемичный подвид полуострова. Другими словами, нигде, кроме Камчатки, ветреница не растёт. Все первоцветы – многолетние травянистые растения с очень коротким вегетационным периодом. Они появляются ранней весной, цветут не более двух-трех недель, а затем исчезают. До следующего года не увидишь даже их листьев», – рассказала Мария Овчаренко.

По ее словам, что касается Петропавловска, то здесь первые весенние цветы появятся, скорее всего, только в мае. Это объясняется тем, что в краевой столице всегда выпадает больше зимних осадков, чем в Елизове.

Геоботаник отметила, что камчатский первоцвет обладает ядовитыми свойствами. Это значит, что, как и остальные лютиковые, ветреница может стать причиной отравления. Поэтому любоваться этими нежными цветами лучше в природе. К тому же букеты из сорванных ветрениц очень недолговечны.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

vaio | 28 апреля 2016 г, 22:08

в городе тоже цветут уже

Seaman | 27 апреля 2016 г, 21:19

Первые подснежники,а где трупы:)


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.