В Вилючинске президент мотоклуба покалечил школьника у городского кладбища: ИА «Кам 24»

В Вилючинске президент мотоклуба покалечил школьника у городского кладбища

16 июня 2016, 21:42 4250

В камчатском городе Вилючинске суд приговорил к штрафу президента мотоклуба «СаранкаМото». Совершив опасный маневр на мотоцикле, он сделал школьника инвалидом.

«Накануне в ЗАТО Вилючинск мировой судья судебного участка № 26 вынес обвинительный приговор в отношении 33-летнего жителя Вилючинска – президента известного на Камчатке мотоклуба «СаранкаМото». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности)», – сообщили ИА «Кам 24» в краевой прокуратуре.

В суде было установлено, что 9 июля 2015 года около девяти часов вечера мотогонщик катался на своем мотоцикле «HONDA CFR 450X» по лесной просеке в районе дачного СОТа «Волна» в Вилючинске на участке, расположенном через дорогу от городского кладбища.

Этот участок, именуемый местными жителями трек «Вертолетка», силами мотогонщиков кустарно приспособлен для проведения на нем мотокросса и иных спортивных соревнований.

«Примерно в 21:10 мотоциклист разогнался и, находясь на участке с возвышенностью по ходу движения, использовал эту возвышенность в качестве трамплина для резкого маневра – прыжка на мотоцикле вверх. Поскольку пригорок ограничивал обзор трассы, мужчина не увидел, что за возвышенностью на его пути находился другой мотоцикл, которым управлял 12-летний школьник из Вилючинска. Мальчик на менее мощном мотоцикле «IRBIS TTR 125», принадлежащем его отцу, пытался научиться гоночному мастерству», – пояснили в прокуратуре.

По словам представителя надзорного ведомства, опытный мотоциклист, не имея возможности в полете изменить траекторию движения, с высоты около трех метров приземлился непосредственно на ребенка. В результате школьник получил тяжелые травмы.

У него диагностировали ушиб головного мозга, перелом основания черепа, переломы костей лицевого скелета, позвоночно-спинномозговую травму и множество переломов костей других частей тела.

Следователи Вилючинска установили, что на импровизированной гоночной трассе отсутствуют какие-либо специальные обозначения, информирующие об общепринятом в мотокроссе направлении движения по трассе или иные знаки.

При этом так называемый трек находится в непосредственной близости от дачных участков и по нему в летнее время садоводы проходят от основной дороги к своим дачам и обратно. Трасса не является закрытой, а значит, на ней в любой момент могут появиться и перемещаться люди, в том числе пешком, на велосипедах, мототехнике и других транспортных средствах.

Вместе с тем владелец спортивного мотоцикла, который в силу опыта мог предвидеть наступление подобных последствий, не проявил необходимой бдительности при совершении опасного маневра в зоне ограниченной видимости.

Мальчик стал инвалидом. Ему уже сделали несколько операций, но еще предстоит длительное лечение.

«В ходе судебного заседания подсудимый не признал свою вину в совершении указанного преступления, но гособвинитель на основании собранных следствием материалов доказал в суде обратное», – сообщил представитель прокуратуры.

С учетом всех обстоятельств дела суд приговорил президента мотоклуба к наказанию в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей, а также частично удовлетворил гражданский иск родителей потерпевшего подростка о возмещении морального вреда на сумму 400 тысяч рублей.

Приговор не вступил в силу и может быть обжалован, также как и решение по иску в части размера компенсации.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Заяц на стреме (аноним) | 20 июня 2016 г, 17:10

Сложно назвать это несчастным случаем. Последствие пох..го отношения родителей к своим детям. Он с такой же легкостью мог залететь под КАМАЗ или "уйти" в овраг.. Это всего лишь география происшествия и не более.

Заяц на стреме (аноним) | 20 июня 2016 г, 17:03

Кто ребенку мотоцикл дал? 1) без прав; 2) на опасном участке.3) на мощной технике, с которой он не в состоянии управиться в силу малолетнего возраста; Он сам мог сбить, покалечить, лишить жизни. Родителей привлекли к ответственности? Это только их вина, целиком и полностью.

Авача (аноним) | 20 июня 2016 г, 11:34

Интересно, если бы это случилось с ребенком судьи или прокурора, наказание было таким же?

Гражданин (аноним) | 19 июня 2016 г, 12:09

Парень стал инвалидом на всю жизнь,из за того,что такие мотолюбители гоняют не соблюдая безопасности и не думая о других...Кто не знает хочу пояснить , что Ирбис ттр125,,на котором двигался мальчик не является ТС,а является спорт.инвентарем.прав на управление им не требуется,а вот президенту клуба,надо было быть внимательнее

А судьи кто? (аноним) | 18 июня 2016 г, 01:44

Вот страна! Вот законы ЕРовские! Один, продаст мотоцикл, расплатится и через месяц всё забудет как страшный сон, а другой- бедолага будет инвалидом всю оставшуюся жизнь в мученьях! Власть Еровская -разве это справедливо?

Все комментарии (20)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.