У берега курильского острова Матуа обнаружен затонувший японский самолет: ИА «Кам 24»

У берега курильского острова Матуа обнаружен затонувший японский самолет

20 июня 2016, 06:53 4102

У берега курильского острова Матуа исследователи обнаружили затонувший японский самолет времен Второй мировой войны. Сообщается, что фюзеляж машины довольно хорошо сохранился.

На острове Матуа с середины мая работает экспедиция Министерства обороны РФ и Русского географического общества (РГО). Японский самолет исследователи обнаружили в районе побережья бухты Двойная, сообщает ТАСС.

«Достаточно хорошо сохранившийся фюзеляж с крыльями позволяет предположить, что это был легкий истребитель времен Второй мировой войны Mitsubishi Zero, эскадрилья которых базировалась на острове. На элементах шасси хорошо видны иероглифы. Самолет был выпущен в 1942 году, имеет заводской номер 1733», – цитирует ТАСС начальника пресс-службы Восточного военного округа Александра Гордеева.

Эксперты попытаются определить судьбу членов экипажа и боевой путь самолета. Сейчас проводятся подготовительные работы для подъема машины для ее детального обследования.

Остров Матуа (площадь – 11 на 6,4 километра) расположен в центре Курильской гряды. Накануне Второй мировой войны власти Японии превратили остров в крепость. На нем базировался императорский гарнизон, который насчитывал более трех тысяч человек. Некоторые военные объекты, например, аэродром (на фото), до сих пор сохранились на острове в неплохом состоянии.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет

КОММЕНТАРИИ

баба Дуся (аноним) | 20 июня 2016 г, 09:09

Они только самолеты теряют и территории

emercom (аноним) | 20 июня 2016 г, 08:28

Само собой сохранились в неплохом состоянии, это же Японцы, они не латают дорогу каждый год


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.