Эксперты: среднему жителю Камчатки придется копить на однокомнатную квартиру 14 лет

15 сентября 2016, 19:56 3396

Жилая недвижимость на Камчатке относительно доступна для населения. Средний житель края сможет накопить на однокомнатную квартиру за 14 лет. К такому выводу пришли эксперты Центра SRG.

Эксперты Аналитического центра SRG проанализировали вторичный рынок жилой недвижимости 83 субъектов РФ и составили рейтинг регионов по доступности жилой недвижимости для населения.

В качестве индикатора доступности жилья использовалось соотношение средней стоимости одного квадратного метра жилой недвижимости к денежным доходам населения, уменьшенным на величину потребительских расходов. Данный коэффициент показывает соответствие цены квадратного метра в зависимости от региона к среднему денежному доходу населения за вычетом потребительских расходов и выражается количеством месяцев, необходимых для приобретения 1 квадратного метра.

«Самым доступным субъектом для приобретения жилья в Дальневосточном ФО является Магаданская область… Чтобы купить квадратный метр на вторичном рынке недвижимости в этом регионе необходимо откладывать сбережения 3 месяца», – отмечается в исследовании SRG.

Второе место по доступности жилья на Дальнем Востоке занял Камчатский край. Эксперты рассчитали, что средневзвешенная стоимость квадратного метра в регионе составляет 57 тысяч 679 рублей. Денежные доходы населения (заработная плата, пенсия, пособие, стипендия, прочие социальные выплаты) составляют 36 тысяч 598 рублей, потребительские расходы – 22 тысячи 703 рубля. Отняв от доходов расходы эксперты пришли к выводу, что для покупки одного квадратного метра жилплощади среднему жителю края потребуется 4,18 месяца – это и есть камчатский коэффициент доступности.

Субъектом с самой низкой доступностью в ДФО является Приморский край, здесь чтобы купить 1 квадратный метр на вторичном рынке недвижимости необходимо откладывать остаток потенциально свободных денежных средств чуть больше 7 месяцев.

«Результаты исследования показали, что самое доступное жилье в ДФО находится в Магаданской области, чтобы приобрести здесь типовую квартиру в 40 квадратных метров местному жителю необходимо откладывать сбережения в течение 10 лет. Самое недоступное жилье по федеральному округу расположено в Приморском крае, здесь на покупку собственного жилья придется копить уже 24 года», – прокомментировал исследование руководитель Аналитического центра SRG Марат Абдуллин.

Жителю Камчатки, по данным исследователей, на однокомнатную квартиру придется копить почти 14 лет.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Написал Сергей (аноним) | 17 сентября 2016 г, 10:08

Выплатил ипотеку за 2 года, за трешку эркерную на 10ом, работал на двух работах, ограничивал себя во всем. Главное работать и добиваться. А вы только и ныть можете да власть ругать, нытики!!

Написал Житель п.Октябрьского (аноним) | 16 сентября 2016 г, 21:46

Макс,а кто мешал 12лет едроссам жизнь каждого камчадала сделать достойной?Даже сейчас все комментарии под едроссами закрыты ,а значит они далеки от народа ,а значит ни одного голоса.Хватит нам их законов типа больше трех не собираться ,хватит им присваивать природные ресурсы и обогащаться за счет их ,хватит закрывать больницы ,школы .Натворили едроссы дел ,а теперь даже коментарии закрыли.Читаешь новости и складывается впячетление ,что кроме едроссов никто не балотируется .Ни одного голоса едроссам ,так как мы голосуем за достойную жизнь.

Написал Аноним (аноним) | 16 сентября 2016 г, 16:26

За 14 лет в стране ,где правят жулье и ворье простой работяга накопить может на коробку спичек , а на дачу как у Медведева за 25млрд гражданину надо копить 70 000 лет ,при этом не пить ,ни есть . Какая власть такие у нее и эксперты.

Написал АН24 (аноним) | 16 сентября 2016 г, 15:03

Идите вы на SRG,со своей экспертизой.

Написал тихий (аноним) | 16 сентября 2016 г, 12:44

Кто нить помнит сколько топливо стоило 14лет назад ???в 2002 на северлвостоке 2 комн стоила 25 шт баксов .В 2012 она уже тянула минимум 100 шт,,.то естьвыросла в 4 раза не экксперты а дэбилы бл..

Все комментарии (26)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.