В Петропавловске медики затянули с операцией по удалению клеща с головы ребенка

22 июня 2017, 15:37 8709

В Петропавловске-Камчатском несложную процедуру по удалению клеща из головы ребенка медики откладывали из-за бюрократических проволочек. В краевом минздраве пообещали разобраться в ситуации.

Как рассказал ИА «Кам 24» житель краевой столицы Денис Власенко, на выходные он с семьей отдыхал на природе у ручья Кирпичного. Там к его трехлетней дочери присосался клещ.

«Вчера утром собирали дочку в детский сад. Я расчесывал ей волосы и обратил внимание на большую красную родинку, которая при ближайшем рассмотрении оказалось клещом. Позвонил в «скорую», где мне посоветовали ехать в травмпункт при больнице № 1. Мы были там уже в 8:10», – говорит Денис.

По его словам, в кабинет к врачу дочка попала где-то через 15 минут. Однако незамедлительную помощь медики не оказали, а потребовали документы – полис, свидетельство о рождении и СНИЛС.

«У меня с собой был только полис дочери. Однако медсестра настаивала на том, что без всех документов дальше ничего делать не будет», – пояснил горожанин.

Денису пришлось звонить по телефону, искать необходимые документы и диктовать данные. Это заняло еще около 20 минут. Только после этого медики вытащили клеща. Операция заняла не больше минуты.

По словам мужчины, медработники отдали ему завернутого в марлю клеща и сказали, что его нужно сдать на анализ куда-то на 4-м километре.

«Я обратился в детскую поликлинику № 1. Оказалось, у нее нет договора с Роспотребнадзором, поэтому я сам должен сдать клеща на исследование и оплатить анализы. Пришлось отвезти его и заплатить полторы тысячи рублей», – утверждает Денис Власенко.

Горожанин считает, что медики в этой ситуации должны были действовать оперативнее и не тратить время на бюрократию. Тем более, что у ребенка началась реакция на укус.

ИА «Кам 24» обратилось к заместителю руководителя краевого минздрава Марине Волковой с просьбой прокомментировать ситуацию. Волкова сказала, что в соответствии с территориальной программой госгарантий, экстренная медицинская помощь должна оказываться по заявлению пациента в течение двух часов после обращения. При этом больной может и не иметь при себе документов.

«Если же ситуация угрожает жизни человека, такая помощь должна быть оказана незамедлительно. Что касается исследования клеща, то у всех медучреждений города должны быть заключены договоры с Центром гигиены и эпидемиологии. Врачи травмпункта были обязаны сами и за счет учреждения отправить клеща в лабораторию», – пояснила Марина Волкова.

Представитель ведомства пообещала, что обстоятельства инцидента с Денисом Власенко и его дочерью проверят специалисты минздрава. По результатам проверки будут приняты соответствующие меры.

Как сообщало ИА «Кам 24», в начале июня краевое управление Роспотребнадзора сообщало о том, что на Камчатке в это сезоне уже зарегистрировано 13 случаев укусов клещей. В связи с этим специалисты призвали жителей соблюдать необходимые меры защиты во время отдыха на природе, а в случае присасывания клеща оперативно обращаться в медицинское учреждение за помощью.

Справка

Клещ – членистоногое животное, длина которого обычно составляет 0,2-0,4 миллиметра, но может достигать 5 миллиметров. В настоящее время описано более 54 тысяч видов клещей. Из них относительно небольшое число видов относится к паразитам или переносчикам заболеваний человека. Активность клещей длится в период с апреля по октябрь.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!
В этой группе мы просто рассылаем новости, а в этой группе их можно ещё и обсуждать!

Написал Влад. (аноним) | 23 июня 2017 г, 18:58

Ставь чайник.

Написал invisible man | 23 июня 2017 г, 18:20

Ну вот,что и требовалось доказать. Малообразованный инфантил,потребитель услуг,типичный представитель аудитории подобных информационных лент.

Написал Влад. (аноним) | 23 июня 2017 г, 18:01

Я КАК ПОСМОТРЮ - ДА ТЫ ЕЩЁ РЕБЁНОК!И МАМА ТВОЯ МЕДИК.ПО ЭТОМУ ТЫ ТАК УСЕРАЕШСЯ ?

Написал invisible man | 23 июня 2017 г, 17:47

Пуканы хомячков взрываютс,забрызгивая говном вас же самих. А вы и рады. Ну что ж... каждому свое...

Написал Влад. (аноним) | 23 июня 2017 г, 17:12

Красиво стелиш дружище.Прям-таки образованый мэн.Из всех ты один самый умный.А журналисты молодцы!Благодаря им создается общественое мнение,резонанс и в итоге ,чтото начинает двигаться с мёртвой точки.

Все комментарии (45)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.