«Ничего хорошего здесь не будет»: известный блогер о Петропавловске и его жителях

13 октября 2017, 15:38 16885
Побывавший на Камчатке блогер Илья Варламов разочаровался реакцией жителей края на свои посты. По его мнению, полуостров не ждет ничего хорошего.

Илья Варламов побывал на Камчатке в конце сентября. Его восхитила природа полуострова, и очень разочаровали места, в которых поселились люди. Главным образом, это касается Петропавловска, крупнейшего города региона. Вот несколько цитат Ильи Варламова о краевом центре Камчатки:

- Фактически Петропавловск-Камчатский – это одна большая военная база в сочетании с портовой зоной, где на корабли грузят контейнеры и уголь. Видимо, власти и местные жители воспринимают город как побочный эффект всего этого великолепия, поэтому городская среда тут никому не нужна. Жителей Петропавловска-Камчатского объединяет лишь одна мечта: найти место, где можно бросить свою повозку.

- Знакомство с городом начнём с главной площади. Символично, что она вся занята парковкой. Здесь стоят какие-то жалкие лавочки, которые должны хоть как-то остановить нашествие автомобилей. Но они мало помогают, потому что запарковано вообще всё.

- Так Петропавловск-Камчатский и живёт. Приходит мэр-единоросс, ворует. Все его соратники по партии делают круглые глаза, произносят полные пафосного негодования речи. Плохого единоросса исключают из партии, назначают хорошего. Через некоторое время хороший тоже оказывается плохим… В городе тем временем не происходит ни-че-го. Петропавловск-Камчатский застрял в 90-х и не может выбраться из них уже 17 лет. Стабильность!

- Вообще, позиции «ЕдРа» в городе и регионе очень сильны. Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин – единоросс. Вице-губернаторы Ирина Унтилова и Дмитрий Латышев – единороссы. Заксобрание Камчатского края состоит из 20 единороссов, трёх коммунистов и трёх лдпровцев.

- Прямо за углом здания правительства Камчатского края стоят гнилые пластиковые кабинки туалетов. Тоже довольно символично в плане отношения к городской среде.

- Здесь же есть пруд, берега которого поросли борщевиком (речь идет о Култучном озере – ред.)... В самом пруду плавает куча говна. Во время ремонта набережной сюда, видимо, просто скидывали весь строительный мусор. Никто ни за чем не ухаживает. Видно, что мусор этот лежит здесь уже не первый месяц.

- Несколько лет назад многим российским городам одновременно дали статус «Города воинской славы». Была даже программа, по которой городам выделяли деньги на установку соответствующих стел. В Петропавловске-Камчатском воткнули типовую стелу и замостили всё плиткой. Плитка уже разваливается, больше на площади нет совершенно ничего.

- Камчатский театр драмы и комедии, который облицевали дешёвыми панелями. Яркий пример современной архитектуры в городе.

- В Петропавловске-Камчатском практически достроили новый Морской вокзал. Теперь гостей города будет встречать уродливая коробка в стиле «евроремонт». Власти края верят, что в порту снова будут останавливаться круизные лайнеры... На самом деле, в порту будет останавливаться сердце каждого, кто увидит новый Морской вокзал.

- В Петропавловске-Камчатском принято выставлять мусорные баки прямо на тротуар. Поэтому если вы захотите прогуляться по улице, вам придётся их обходить... Если нет мусорных баков, то их место занимают автомобили. Выбор у пешехода невелик: либо ты идёшь среди помоек, либо среди припаркованных машин.

- В городе очень много бродячих собак, бегают целыми стаями среди припаркованных машин.

- Все красивые виды застроены домами и глухими заборами… Вдоль обочин почему-то завалы грязи – видимо, ещё с прошлой зимы.

- Абсолютно все дома (речь идет о новых домах на Северо-Востоке – ред.) обшиты каким-то композитным говном. Где они его взяли?.. Район сдали 6 лет назад, но везде запустение. Никто не ухаживает ни за газонами, ни за дорожками.

- Повсюду строительный мусор, разруха и недострой. И тут живут люди.

Приезд Ильи Варламова и его посты о краевом центре местные жители активно обсуждали в социальных сетях. Многие пользователи, судя по всему, не согласились со столь критической оценкой Петропавловска из уст московского блогера. В своих комментариях камчатцы довольно грубо прошлись и по самому Варламову, и по его публикациям.

«А мне хочется этому Варламову дать в рожу! Тупо обсирает и все! Может, что-то и правда, но в его доме я бы, думаю, нашел бы много что обосрать! Чмон!», – написал, в частности, экс-банкир Юрий Петров (бывший глава разорившегося банка «Камчатка»). Депутат гордумы Петропавловска Алексей Кронов высказался лаконичнее: «Сказочный д….».

Почитав отзывы о своих камчатских постах, Варламов опубликовал еще один материал. Он был посвящен не Камчатке, а ее жителям.

«Люди не просто засрали прекрасный край, они ещё готовы защищать всё это. И грустно не за людей, грустно и обидно за Камчатку, так как там ничего не поменяется. Потому что тысячи жителей полуострова смирились с тем, что натворили, и считают это нормальным», – пишет Варламов.

По его словам, жители Камчатки из года в год на всех выборах активно поддерживают партию власти, а потом приходят в «Фейсбук» и ноют, что у них Москва деньги выкачивает.

«Ну хорошо, а кто засрал озеро в центре? А кто под окном каждого дома устроил парковку? Кто спокойно смотрит, как уродуют город новостройками? Кто не может организовать уборку собственного двора?» – задается вопросом Илья Варламов.

По его мнению, любой человек, который бывал в Петропавловске, за голову берётся от того, в каком состоянии город и какую в нем развели помойку.

«Ничего хорошего на Камчатке не будет. В Екатеринбурге будет, в Питере будет, в Казани, Пскове, Челябинске будет. Там есть хоть какой-то запрос на изменения. Я объехал всю Россию и встречал разное отношение к своему городу и его проблемам. Но такого равнодушия, смирения и безразличия не видел давно. Именно поэтому один из самых красивых уголков России выглядит так. Житель Камчатки имеет психологию браконьера. Он пытается урвать у природы всё, что может унести», – приходит к выводу блогер.

Справка

Илье Варламову 33 года, он ведет один из самых популярных блогов в «Живом журнале». Является одним из авторов «Городских проектов», деятельность которых направлена на изучение проблем и улучшений условий городов России.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Добавляйтесь!

Ваш телефон (федеральный):

Написал Анатолий (аноним) | 17 октября 2017 г, 21:15

Да всё в точку сказано!!! Все горожан об этом думают, а сказать не могут!!!

Написал Кто здесь (аноним) | 17 октября 2017 г, 16:50

Так обидно за наш город,читаешь и понимаешь что во всем то он прав,начиная от нашего правительства и заканчивая помойками...ни кому ни чего не надо и ни кто не хочет бороться с тем что происходит сейчас на Камчатке,все привыкли так жить,кому то проще собрать вещи и уехать,а оставшиеся просто закрывают глаза на происходящее

Написал константин (аноним) | 17 октября 2017 г, 16:05

Если уж Камчатка говно,то где тогда добро.Был везде и нигде нету добра,на Камчатке было лучше чем где либо.Уезжайте с Камчатки и будете ещё больше плеваться.

Написал ОК | 16 октября 2017 г, 21:35

зимой у каждого своё место во дворе, потому что Я убирал (снег), потом это перетекает в лето), заваленные мусорки зимой и как следствие (одно из следствий) мусорные гирлянды на проводах. Люди хорлшие, природа супер- у кого деньги есть чтобы на неё посмотреть) Эй камчадалы кто был в долине гейзеров? Ценник не подскажите? А я был, ещё морепродукты очень и весьма вкусные за такой же ценник очень и весьма, это в таком то краю!!! Класс всё на Камчатку.... лет через дцать, любителям экстрима можно прямо сейчас, в турне по рябиковке..

Написал тузик-друг авачи (аноним) | 16 октября 2017 г, 18:55

Увы, но это правда! Горожанин с правительством так засрал Петропавловск!

Все комментарии (301)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.