Мэрия Петропавловска подготовила график «субботников»: ИА «Кам 24»

Мэрия Петропавловска подготовила график «субботников»

11 апреля 2018, 06:21 5339

Администрация Петропавловска-Камчатского опубликовала график «субботников» до июня. Планы уборки города, по данным мэрии, пока находятся в стадии подготовки.

Как сообщили ИА «Кам 24» в администрации, первый городской «субботник» запланирован на пятницу, 20 апреля. Затем 28 апреля, 4 мая, 11 мая, 18 мая, 25 мая и последний – 1 июня.

«В настоящее время формируются планы общегородских мероприятий по санитарной очистке и уборке дорог, тротуаров, парков, скверов, придомовых и прилегающих территорий Петропавловск-Камчатского городского округа», – отметили в мэрии.

Справка

Субботник – в России организованный бесплатный труд на благо общества в свободное от работы время в выходные (как правило, в субботу, откуда и происходит название). Проводятся весной, чтобы очистить населенные пункты от скопившихся за зиму мусора и грязи.

Субботники начали проводить с весны 1919 года, в период Гражданской войны и военной интервенции, в ответ на призыв Владимира Ленина улучшить работу железных дорог. В России в ранние годы Советской власти субботники как порождение революционного энтузиазма были в основном добровольными, и участвовали в них преимущественно коммунисты (комсомольцы) и так называемые «сочувствующие».

Впоследствии, однако, с уменьшением энтузиазма населения, субботники (обычно приуроченные к праздничным датам) стали привычной, характерной чертой «социалистического образа жизни». Большинство граждан СССР воспринимали их как неизбежное зло, понимая, что с властями лучше не связываться: не выход на добровольно-принудительную работу в выходные дни мог рассматриваться как признак политической неблагонадёжности. Руководство предприятий зачастую использовало добровольный труд своих работников «в интересах их предприятия», экономя на заработной плате.

Традиция проводить субботники сохранилась и после развала СССР и отказа России от его идеологии. Правда, теперь мероприятия по уборке населенных пунктов не носят массовый и «добровольно-принудительный» характер. Кроме того, например, мэрия Петропавловска-Камчатского отказалась и от проведения субботников в выходные, организуя их по пятницам.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Катькин холодильник (аноним) | 11 апреля 2018 г, 20:48

Манал я ваши субботники. Вот кто срал. тот пусть и убирает

Вижу всё (аноним) | 11 апреля 2018 г, 20:46

Надоела показуза, ты сколько налогов то заплатила, что всех содержишь? Пукан не лопнул?

Мэр (аноним) | 11 апреля 2018 г, 20:43

А Ксюше дайте лопату побольше, ибо за такой свиньей маленьким совочком не убрать

Ксюша (аноним) | 11 апреля 2018 г, 20:38

Кроме зажравшейся адмиристрации на субботник должны выйти и владельцы собак - загажено все по полной!

Надоела показуха! (аноним) | 11 апреля 2018 г, 20:28

средняя зарплата чиновника городской администрации в день 3-4 тысячи рублей в день. Спрашивается, с какого я должен оплачивать работу на субботниках сотрудникам администрации в рабочие дни? Вряд ли эти даармоеды будут трудиться с 9 до 6, полюбому помашут лопатой для вида пару часиков и пойдут по своим делам! И это всё на наши налоги! в итоге пропадет полноценный рабочий день! Студентов нахрена впрягать? Во -первых, студентдолжен учиться, во - вторых деньги за его учебу платят либо родители либо бюджет ( то есть мы свами). Я плачу налоги и коммуналку. За счет этих средств управляйки и Администрации должны организовывать порядок! А наш "мер" может только показухой заниматься! За наш с вами счет!

Все комментарии (22)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.