Власти обещают завезти на север Камчатки оборудование для хранения трупов

07 июня 2018, 16:12 3789

В камчатском министерстве здравоохранения объяснили проблему с захоронением умерших в селах края. С перевозкой тел ведомство помочь не сможет, но обещает обеспечить условия для их хранения.

В небольших населенных пунктах на севере Камчатки жители сталкиваются с серьезными трудностями при похоронах родственников. Законом запрещено хоронить погибших без заключения патологоанатома. Подобных специалистов в селах нет. Родственникам порою приходится месяцами ждать вертолет, который доставит покойника на экспертизу в райцентр. Все это время тела хранятся в сараях.

ИА «Кам 24» попросило прокомментировать эту ситуацию представителей краевого министерства здравоохранения. Руководитель ведомства Татьяна Лемешко признала, что проблема действительно существует. Правда, по ее мнению, речь идет лишь об отдельных случаях.

«Иногда доставлять тело нет необходимости. Медработник, если он есть в населенном пункте, не обнаружив при осмотре признаков криминальных причин гибели, может дать разрешение на захоронение. Если же тело на экспертизу направляется в рамках расследования, то за транспортировку отвечают органы следствия», – рассказала министр.

По её словам, помочь с транспортировкой тел краевое министерство здравоохранения не может, поскольку ни федеральным, ни региональным законодательством такие полномочия за ним не закреплены. Родным следует обращаться в другие ведомства или к местным властям. Минздрав же готов решать проблему не доставки тел умерших, а их хранения.

«В начале этого года была создана рабочая группа под руководством заместителя председателя краевого правительства Валерия Карпенко, которая занимается этим вопросом. Мы внесли свои предложения, и они были поддержаны. Министерство планирует закупить специальные средства для хранения тел – это будут или контейнеры с холодильным установками, или холодильные рефрижераторы. Для приобретения оборудования уже выделены деньги», – сказала Татьяна Лемешко.

Она пояснила, что средства хранения планируется устанавливать у структурных подразделений минздрава в селах – фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП) и отделениях врачей общей практики (ОВОП). Существующая сегодня на Камчатке сеть ФАПов и ОВОПов, по словам министра, одна из самых разветвленных в России.

«Рабочая группа также прорабатывает вопрос создания маршрутной сети между отдаленными селами и поселками, которая позволит решить проблему транспортировки тел умерших», – добавила министр.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Еverlast Первый (аноним) | 7 июня 2018 г, 21:41

Гы.. На данный момент, учитывая социальный уровень камчатской "глубинки", эти "девайсы", самые,актуальные на Севере Камчатки. А больше,северяне,ни в чем не нуждаются, привыкли.

, (аноним) | 7 июня 2018 г, 20:31

Грустная тема, но никто ещё не остался, уйдем к большинству.

8-) (аноним) | 7 июня 2018 г, 18:42

Первому оратору: там запланирована мини-печь для сжигания послеоперационных отходов: рук, ног, аппендиксов... и прочая

Rom | 7 июня 2018 г, 17:37

Илюха и Ко, еще в его бытность федеральным инспектором в КАО, основательно "засадили" округ в долги и нищету... За что он так не любит Камчатку?

фффф | 7 июня 2018 г, 17:18

Крематории строят при определенном количестве населения .... вроде минимум 500 тыс.

Все комментарии (8)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.