После иска жителя Камчатки в Верховный суд ГИБДД уточнила правила регистрации автомобилей

22 августа 2018, 15:16 3784

В ГИБДД подготовили уточненные правила регистрации автомобилей. Поводом стал иск, поступивший в Верховный суд от автовладельца с Камчатки.

Как сообщает газета «Коммерсант», в Верховный суд обратился автолюбитель и предприниматель с Камчатского края Никита Чалый. В 2017 году решением регионального УГИБДД учет его внедорожника «Тойота-Лэнд-Крузер-200» был аннулирован, поскольку инспекторы в ходе проверок заподозрили криминальное прошлое автомобиля. В частности, номер шасси и двигателя имели признаки «не заводского исполнения».

После этого Чалый обратился в суд Петропавловска-Камчатского, где сумел доказать, что полицейские собрали недостаточно данных для прекращения регистрации. Для полноценной экспертизы, следует из данных дела, надо было снять двигатель и коробку передач – специалистов для этого в МВД не нашлось. Суд встал на защиту автовладельца, обязав Госавтоинспекцию восстановить учет машины.

Управление ГИБДД, выполняя решение суда, потребовало от Никиты Чалого пройти процедуру регистрации с уплатой госпошлины (от 850  до 2,8 тысяч рублей), ссылаясь на приказ МВД России №605. Тогда автовладелец обратился в Верховный суд. По его мнению, нужно отменить пункт упомянутого приказа, согласно которому при восстановлении регистрации водитель обязан пройти все «административные процедуры».

Как пояснила в Верховном суде представитель МВД России Юлия Сафонова, речь идет об «ошибочном толковании» документов должностными лицами. Неточную формулировку в своем решении применил и горсуд. Процедура восстановления регистрации применяется совершенно в других случаях и при других обстоятельствах. В случае же с Никитой Чалым инспекторы должны были «отменить действие» об аннулировании регистрации. С технической точки зрения инспектор просто восстанавливает «карточку учета транспортного средства» в информационной системе ФИС ГИБДД-М, пояснил начальник отдела организации регистрационно-экзаменационной деятельности ГИБДД России Роман Мишуров. Платить госпошлину в таких случаях не надо, отметила Юлия Сафонова, потому что это не госуслуга.

Так в связи с поступлением в Верховный суд иска ГИБДД России уже направила в региональные управления письмо, в котором инспекторам разъясняется, как поступать в аналогичных ситуациях.

При этом в удовлетворении иска Верховный суд камчатцу отказал, а приказ МВД №605 оставил без изменений. Однако в ГИБДД уже подготовили уточненные правила регистрации авто (тема восстановления регистрации в них также затронута). Они направлены в Минюст и в ближайшее время, вероятно, вступят в силу.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал Кирка (аноним) | 24 августа 2018 г, 15:41

Да чтоб тачку на учет поставить в камчатском МРЭО надо тысяча раз поругаться с какими то парнями,которые лезут вне очереди,типы которые за бабки регистрируют чужие автомобили,там такой бизнесс уже.ротенберги отдыхают в дырявых трусах.

Написал Дорога (аноним) | 23 августа 2018 г, 12:10

Страна процветает с идиотской властью)))

Написал Бывает (аноним) | 22 августа 2018 г, 17:51

Тут просто слово "Управление" ГИБДД - УГБДД пропущено. Это не ошибка, а обычная опечатка. Читайте в контексте районное управление ГИБДД. Надо отдать должное, редакторы-корректоры КАМа вполне профессиональны. Опечатки же, увы, случаются. Просто глаз "замыливается" при чтении обычных случаев. Вспомните классику трагически-курьёзного случая, когда в "Правде" Сталин был назван "гАвнокомандующим", или частая ошибка наборщиков - Сталингад вместо Сталинград.

Написал Деффчонка (аноним) | 22 августа 2018 г, 16:55

Админ, учи русский язык! ГИБДД не "уточнило", а "уточнила"! Аббревиатура "ГИБДД" означает "Государственная инспекция безопасности дорожного движения", а существительное "инспекция" - женского рода! "Двойка" по русскому языку?

Написал ! (аноним) | 22 августа 2018 г, 15:35

Молодец мужик! И судьи прям на редкость честные попались. А дпсники как обычно свою выгоду искали,


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.