Прокуратура выясняет, почему в Усть-Камчатске плата за отопление выросла в несколько раз: ИА «Кам 24»

Прокуратура выясняет, почему в Усть-Камчатске плата за отопление выросла в несколько раз

19 ноября 2018, 12:47 3220

На Камчатке прокуратура проводит проверку в связи планами энергокомпании взимать коммунальные платежи с населения по нормативам при наличии у граждан индивидуальных приборов учета.

Жителям поселка Усть-Камчатск, в квартирах которых установлены приборы учета, как сообщало ИА «Кам 24», за октябрь выставили плату за отопление по нормативам. В результате, платежи заметно увеличились. Новая компания –  АО «Корякэнерго» – объяснила новые счета тем, что в многоквартирных домах нет подключенных общедомовых (коллективных) приборов учета. Жильцы многоквартирных домов в течение нескольких лет не оплачивали тепло, в подъездах, подвалах и других местах общего пользования. Эти затраты стали убытками для прежней ресурсоснабжающей организации «Коммунэнерго Усть-Камчатского муниципального района».

«В октябре, как только стало известно о намерении энергетиков отказаться от расчетов платы на основании показаний индивидуальных приборов учета, что является нарушением действующего законодательства, Усть-Камчатская прокуратура начала проверку. 26 октября межрайонный прокурор объявил предостережение о недопустимости нарушения закона и прав потребителей генеральному директору АО «Корякэнерго» Евгению Кондращенко. Предостережение обжаловано в прокуратуру края. В настоящее время по обращению гендиректора компании краевая прокуратура проводит проверку», – рассказала ИА «Кам 24» представитель краевой прокуратуры Лариса Шунина.

По её словам, установлено, что общедомовые приборы учета имеются в 22 домах, но не подключены по различным причинам. Лишь в четырех домах на общедомовые приборы имеется соответствующая документация. Из 4 000 жилых помещений поселка индивидуальные приборы учета установлены менее чем в 700 квартирах. Права именно этих собственников и нанимателей жилья нарушаются при начислении им платы по нормативу.

«Конституционный Суд РФ указал, что определение размера платы за коммунальную услугу – отопление по нормативу, при наличии у жильцов многоквартирных домов индивидуальных приборов учета, и отсутствия вины этих граждан в обеспечении сохранности и эксплуатации индивидуальных приборов учета в иных помещениях, а также коллективного прибора учета тепловой энергии, нарушает номы статей 156, 157 Жилищного кодекса РФ. Также, это нарушает принципы правовой определенности, справедливости и соразмерности ограничений прав и свобод, а также баланса конституционно значимых ценностей, публичных и частных интересов. Однако следует учитывать, что полное освобождение потребителей от платы за общедомовые расходы тепла, также противоречит нормам законодательства», – заявила представитель прокуратуры.

В надзорном ведомстве считают, что глава района, избранный на этот пост в сентябре, не перекладывает ответственность за ситуацию на предыдущее руководство района и муниципальное предприятие «Коммунэнерго УКМР», не отстраняется от решения возникшей проблемы, и совместно с прокуратурой выясняет все обстоятельства с целью защиты прав населения от резкого повышения платы за коммунальные услуги.

«По результатам проверки в интересах жителей районного центра, имеющих в квартирах ИПУ, прокуратура примет меры реагирования, направленные на недопущение нарушений при начислении платы за отопление, исходя из нормативов потребления коммунальной услуги. О результатах проверки будет сообщено дополнительно», – добавила представитель прокуратуры.

Справка

Поселок Усть-Камчатск – административный центр Усть-Камчатского района края, расположен на восточном побережье полуострова Камчатка. Расстояние до Петропавловска-Камчатского по дороге составляет 741 километр. Население поселка более 3 800 человек.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Готовсь! (аноним) | 19 ноября 2018 г, 21:24

А когда в Петропавловске повысят?

www (аноним) | 19 ноября 2018 г, 16:50

"Фотографу" зачёт - классное "фото" :)))))))))

41 (аноним) | 19 ноября 2018 г, 16:40

Видимо потому, что у чиновников выросли пенсии)))

Житель У-Камчатска (аноним) | 19 ноября 2018 г, 14:14

не платить НИЧЕГО, И НИКОМУ !!!! только так с ними уродами можно !!!

Ы (аноним) | 19 ноября 2018 г, 14:05

А что там проводить и выяснять, губернатор уже сказал, что раньше брали не правильно, теперь начали правильно считать, всё баста, всё по закону, всё для людей...

Все комментарии (9)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.