В Петропавловске прокуратура не позволила чиновникам оставить пенсионерку без жилья: ИА «Кам 24»

В Петропавловске прокуратура не позволила чиновникам оставить пенсионерку без жилья

04 декабря 2018, 10:06 3241

На Камчатке прокуратура вступилась за пенсионерку, которую хотели выселить из общежития. При этом предоставлять женщине другое жилья никто не собирался.

«В феврале 2018 года Комитет по управлению жилищным фондом администрации Петропавловск-Камчатского городского округа (в настоящее время управление коммунального хозяйства и жилищного фонда) обратился в суд с иском к бывшей работнице муниципального предприятия УМП «Горизонт» и ее сыну о выселении из общежития, расположенного в краевом центре в доме № 24 по улице Лермонтова», – сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе краевой прокуратуры.

Согласно материалам дела, комната площадью 19,5 квадратных метра в этом общежитии предоставлена женщине и ее тогда еще 3-хлетнему сыну в 2005 году, в 2006 году муниципальное предприятие «Жилремсервис» заключило с ней договор найма жилого помещения в общежитии на время работы в УМП «Горизонт».

В 2010 году женщину, работавшую уборщиком помещений, уволили по сокращению, но из общежития не выгнали. До 2017 года она с сыном продолжала проживать в той же комнате.

Спустя 7 лет после прекращения трудовых отношений с муниципальным предприятием управление коммунального хозяйства и жилищного фонда администрации решило выселить нанимателей из служебного жилья.

Сотрудники управления в марте 2017 года предупредили женщину о необходимости выселиться, но пенсионерка отказалась делать это в добровольном порядке, считая, что они с сыном проживают в общежитии на законных основаниях, даже несмотря на имеющуюся задолженность по услугам ЖКХ.

С 2010 года женщина неоднократно подавала документы для признания ее нуждающейся в жилье, но по разным причинам ей отказывали. Поэтому, если администрация считала ее обеспеченной жильем, то и сама горожанка была уверена, что проживает в общежитии законно.

В исковом заявлении в суд управление просило признать, что договор найма жилого помещения в общежитии прекращен в связи с прекращением работы на предприятии, нанимателей признать утратившими право пользования комнатой в общежитии и выселить их без предоставления другого жилья.

Ответчики подали встречный иск к управлению и администрации города о признании за ними права пользования комнатой в общежитии на условиях социального найма. Городской суд в июле текущего года удовлетворил иск управления и отклонил встречный иск ответчиков.

Прокуратура города, изучив судебное решение, признала его незаконным и внесла апелляционное представление. Как установлено в суде, ответчица является пенсионером по старости, она и ее сын признаны малоимущими, никакого другого жилья не имеют и за неделю до рассмотрения гражданского дела в суде их все же поставили на учет нуждающихся в обеспечении жилым помещением. Суд Петропавловска не учел, что ответчица относится к указанной категории, а значит, не может быть выселена из спорной комнаты без предоставления другого жилого помещения.

Краевой суд согласился с доводами прокуратуры. Апелляционная инстанция отменила решение городского суда о признании ответчиков утратившими право пользования комнатой в общежитии и выселении.

Мать с сыном продолжают жить в той же комнате по прежнему договору и надеются получить собственное жилье. Их номер в очереди на обеспечение жильем 3489.   

 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Дед (аноним) | 4 декабря 2018 г, 19:52

Это что за фашисты работают в Комитете по управлению жилищным фондом администрации Петропавловск-Камчатского городского округа, это куда смотрит наш мэр, законник и борец за справедливость!? Пенсионерку по возрасту с сыном выгнать на мороз, совсем, что ли охерели! Немцы на оккупированных территориях СССР такого не допускали, а здесь целое управление в городской администрации пропиталось ненавистью к гражданам России в лице пенсионерки и её сына! Жесть!

Злюка (аноним) | 4 декабря 2018 г, 19:47

А бывшего министра Л. переселять куда-нибудь собираются?

Камчадал1 | 4 декабря 2018 г, 14:41

Социальное государство?

Валерий (аноним) | 4 декабря 2018 г, 14:16

Илюхина и Хряка туда подселить бы им в квартиру, чтоб почувствовали прелесть коммунальной жизни...

Дюха (аноним) | 4 декабря 2018 г, 14:08

Все суды подконтрольные нынешней власти.Как с верху скажут,такое решение и будет.Даже удивительно что в прокуратуре остались честные сотрудники,готовые вступиться за безправных пенсионеров.А власть продолжает жить для себя,набивая карманы за наш счет.Строчит липовые отчеты о просто прекрасной жизни жителей Камчатки,о сумашедшей зарплате и пенсиях.Президент же,делая вид что все в регионах чудесно,просто потворствует месным князькам.Еще больше развязывая им руки.Так что не удивительно что кто то живет в здании бывшего детсада,а кого то из комнаты в общаге в 19кв.м,выгоняют на мороз.

Все комментарии (10)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.