На Камчатке после взрывного извержения притих вулкан Безымянный

22 января 2019, 12:48 1726

На Камчатке служба мониторинга снизила показатель угрозы для авиации вулкана Безымянный. После взрывного извержения исполин снизил активность.

Как сообщили ИА «Кам 24» в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT), цветовой код опасности Безымянного для авиации изменен с оранжевого на желтый. По данным службы мониторинга, после взрывного извержения накануне утром над вулканом больше не наблюдались облака пепла. Вместе с тем в KVERT отмечают, что из кратера Безымянного продолжает выделяться парогазовая смесь.

Как сообщало информагентство, накануне ночью на Безымянном произошло мощное взрывное извержение. Столб пепла, по данным камчатского филиала Геофизической службы РАН, поднялся на высоту 15 километров над уровнем моря. Через пять часов со спутника был сделан снимок пеплового облака с вулкана, которое двигалось на северо-запад на высоте пять километров в 590 километрах от вулкана над территорией Магаданской области. Цветовой код опасности Безымянного для авиации был изменен на самый высший – красный.

Предыдущее мощное извержение Безымянного, сопровождавшееся большим выбросом пепла, произошло в декабре 2017 года.

Справка

Вулкан Безымянный – один из самых активных вулканов мира. Высота – 2 882 метра. Расположен рядом с самым высоким действующим вулканом Евразии – Ключевским. Примерно в 80 километрах от Безымянного находится другой активный вулкан полуострова Шивелуч. 

Осенью 1955 года исполин, который считался потухшим, начал извергаться. В январе 1956 года активность вулкана стала спадать, однако 30 марта 1956 года в 17:11 Безымянный взорвался. Направленным взрывом в воздух выбросило три кубических километра породы и пепла. Пепловый столб поднялся до 45 километров над уровнем моря. Ударная волна от взрыва ломала деревья на расстоянии до 18 километров от вулкана. Площадь области, охваченной взрывом, составила более 500 квадратных километров. На месте вершины вулкана образовался громадный кратер размером 1,3 километра на 2,8 километра и глубиной 700 метров. Высота Безымянного в результате взрыва уменьшилась более чем на 200 метров. В память об этом событии 30 марта камчатские вулканологи учредили праздник – День вулканолога.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Местный (аноним) | 22 января 2019 г, 23:29

Ах, какая жалость...


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.