Прокуроры рассказали обо всех бедах камчатских детсадов

05 февраля 2019, 11:30 2488

В отдельных районах Камчатского края годами не могут решить проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях образования. Из-за этого на власти приходится влиять надзорным органам.

Об этом шля речь на межведомственном совещании в прокуратуре края, где центром обсуждения стал вопрос обеспечения детей местами в детских садах. Как писало ИА «Кам 24», в регионе решена задача обеспечения местами в дошкольных учреждениях детей в возрасте от 3 до 7 лет, актуальный спрос на 1 января 2019 года отсутствует. Однако проблема нехватки мест для детей в возрасте до 3 лет актуальна в пяти из 14 муниципальных образований Камчатки.

Как уточнили в пресс-службе прокуратуры Камчатского края, прокуроры регулярно в плановом порядке и по обращениям граждан проводят проверки соблюдения законодательства и прав несовершеннолетних, принимаются меры реагирования по устранению нарушений.

Так, прокуратура Петропавловска-Камчатского в 2018 году на основании поступивших обращений направила в суд 38 исковых заявлений с требованием обеспечить детей местами в дошкольных учреждениях, по 20 искам дела прекращены в связи с добровольным удовлетворением, исполнение других находится на контроле. В начале этого года руководителям 10 детских садов краевого центра, в которых имеются свободные места, внесены представления об устранении нарушений федерального закона — на сайтах учреждений не было информации о наличии свободных мест. Главе городского округа внесено представление по поводу ненадлежащей организации уведомления граждан, состоящих в списке, которым не направлены уведомления об отсутствии мест.  

В отличие от краевого центра, где нехватка детсадовских мест существует много лет и постепенно решается, в Вилючинске эта проблема возникла в 2017 году, когда без детского сада осталось 75 детей, в настоящее время потребность составляет 55 мест.

В Елизовском районе решением проблем нехватки детских садов прокуратура занимается с 2010 года. По иску прокурора ещё в ноябре 2010 года суд обязал администрацию района построить в Елизове ясли-сад наполняемостью не менее 250 мест. С момента вынесения решения по заявлению администрации суд неоднократно менял способ его исполнения и предоставлял муниципалитету отсрочку. Очередным решением от 16 октября 2018 года установлен новый срок исполнения — до 31 декабря 2019 года. В 2017 году в собственность муниципального образования приобретены помещения в новом жилом доме для размещения детсада на 100 мест, в 2018 году — на 58 мест (там сейчас идет ремонт), но потребность сохраняется.

В районах края, где нет нехватки мест, прокуроры принимают меры в вязи с несоответствием помещений детских садов санитарным и технически нормам. Так, в Пенжинском районе прокуратура неоднократно проводила проверки по жалобам родителей о неудовлетворительном состоянии муниципального детского сада «Теремок», расположенного в селе Каменское в деревянном здании 1963 года постройки.

По итогам обсуждения вопроса повестки дня отмечено, что с учетом развития демографической ситуации в крае в 2019-2020 годах для решения задачи, поставленной в Указе Президента об обеспечении детей в возрасте до 3 лет местами в детских садах до 2021 года, органам власти необходимо принять серьезные дополнительные меры, в том числе финансового характера.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Прокурорская секретарша (аноним) | 6 февраля 2019 г, 22:57

Я рыдала навзрыд...! Ох уж эти прокуроры!

. (аноним) | 6 февраля 2019 г, 13:33

Зачем нам сады и школы!?Мы лучше Венесуэле и Сирии поможем,да ракет построим опять мультяшных.вот это дело лидера.

85ая в очереди (аноним) | 6 февраля 2019 г, 09:35

Я бы этих прокуроров... пригласила бы в первый попавшийся детский сад!

Дон периньон (аноним) | 6 февраля 2019 г, 09:32

А что садов уже на всех хватает?

фффф | 5 февраля 2019 г, 19:35

А никто не просил рожать детей ... это инициатива родителей, а не государства. Так что проблемы эти так и останутся проблемами родителей ... — А вы точно — слуга народа? — Точно! — А скажите что-нибудь по-слуга-народному. — Государство никому ничего не должно!

Все комментарии (12)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.