Ученые хотят создать систему предупреждения землетрясений за 10 миллиардов рублей

25 февраля 2019, 22:55 2818

Директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров представил метод предупреждения землетрясений и извержений вулканов. Реализация идеи обойдется в круглую сумму.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, директор представил метод на встрече с министром науки и высшего образования  РФ Михаилом Котюковым, который прибыл на Камчатку.

«Нами разрабатывается новый метод надежного предупреждения о землетрясениях. Метод основан на оперативной регистрации и анализе уже начавшегося сейсмического события. Кроме того, есть разработки для предупреждения последствий извержений вулканов, представляющих серьезную опасность для Камчатки», – сказал на встрече Алексей Озеров.

По его словам, метод прогнозирования землетрясений базируется на использования временного промежутка между началом землетрясения и подходом разрушительной сейсмической волны к населенным пунктам. Для этого необходимо размещение сети сейсмостанции в акватории Авачинского залива и вдоль восточного побережья Камчатки. «Начавшееся землетрясение фиксирует одна из таких «сейсмостанций тревоги», расположенная максимально близко к эпицентру. Если параметры свидетельствуют об опасной мощности происходящего сейсмического события, срабатывает сигнал тревоги, который передается всем службам и населению. Это даст возможность предупредить о разрушительной сейсмической волне за 20-150 секунд до ее подхода. Сработают устройства, блокирующие опасные производства в аварийном режиме, люди смогут покинуть здания до их обрушения», – пояснил директор института.

Озеров рассказал, что для предотвращения катастрофических последствий извержений необходимо создать вулканологический полигон, состоящий из 5 базовых вулканологических многопараметрических автоматизированных комплексов (ВМАК). Комплексы планируется расположить у подножья и на вершине Корякского и в кратере Авачинского вулкана. Полученные от комплексов данные будут обрабатываться в режиме реального времени и, в случае необходимости, передаваться экстренное предупреждение об опасности.

Он добавил, что стоимость создания системы оперативного оповещения о землетрясении составляет 10 миллиардов рублей, вулканических полигонов для Авачинской и Ключевской группы вулканов – 200 миллионов рублей.

В институте отмечают, что согласно расчетам МЧС РФ, при отсутствии оперативного оповещения в случае 9-балльного землетрясения в  Петропавловске-Камчатском, Елизове и Вилючинске число погибших составит 36 тысяч человек, а количество сильно раненных – 65 тысяч человек. При 10-балльном землетрясении число погибших достигнет 100 тысяч, а количество получивших тяжелые травмы – 150 тысяч человек. Исторические сведения свидетельствуют, что территория городов за последние 300 лет не менее пяти раз подвергалась воздействию 9-10-балльных землетрясений.

Михаил Котюков предложил Институту подготовить «амбициозный научный проект», который будет конкурентоспособным для включения в национальный проект «Наука».

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал Толчок (на 10 км) (аноним) | 26 февраля 2019 г, 22:50

С нашими ушатанными постройками советских времен, вкупе с многоэтажками, от подобных "мер" мы разве что успеем сказать "Упс.." перед тем, как нас завалит.

Написал ;;; (аноним) | 26 февраля 2019 г, 19:38

Комментаторы, зачем переживать о федеральных деньгах. Вам то какое дело. Пусть лучше в науку пойдут, чем на проституток и детей олигархов.

Написал Гражданин (аноним) | 26 февраля 2019 г, 17:53

Вряд ли за 20 секунд люди успеют покинуть здание до его обрушения, если это день, и за 150 - если это ночь. Особенно многоэтажки

Написал Иван (аноним) | 26 февраля 2019 г, 13:13

Молодец Леха! Так держать! Нашёл же лазейку! А давно-давно, учил на морозе тёплой водкой согреваться, но и свои идеи уже тогда двигал.

Написал Аноним (аноним) | 26 февраля 2019 г, 12:39

Ребята, это не академик загнул. Но в остальном согласен! Шут гороховый! Однако, это не вулканологи хотят таких денег, а один, отдельно взятый Остап. Увы, теперь это наш директор! Хоть плачь! Яровая здесь не виновата и министр тоже, они так же восприняли этот бред, как и все здесь. Но выслушать им пришлось, а вместе с ними и всем нам. Но сейчас система выборов в НИИ такова, что именно такие люди попадают в руководство.

Все комментарии (38)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.