Камчатский вулкан из космоса: NASA опубликовало спутниковый снимок Шивелуча

27 февраля 2019, 00:16 3216

На сайте проекта NASA – Earth Observatory – опубликована фотография камчатского вулкана Шивелуч. Снимок сделан со спутника Landsat 8.

«Вулкан Шивелуч снова извергается. Это один из крупнейших и наиболее активных вулканов на территории Камчатского края, на северо-востоке России. За последние 10 000 лет в Шивелуче произошло по меньшей мере 60 крупных извержений», – сообщается на странице сайта NASA Earth Observatory, посвященной Шивелучу.

Снимок был сделан спутником Landsat 8 23 февраля 2019. На нем видно, что шлейф движется на северо-восток, отбрасывая тень к северу от вулкана.

Далее приводятся данные Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) о том, что на вулкане продолжается рост лавового купола, который формирует вязкая магма, накапливающаяся вокруг жерла вулкана.

Как сообщало ИА «Кам 24», текущее извержение Шивелуча началось в конце ноября прошлого года. В декабре на вулкане происходили взрывные извержения, сопровождавшиеся мощными выбросами пепла. В последнее время из кратера Шивелуча непрерывно выделяется парогазовая смесь с небольшим содержанием пепла, а также происходит выжимание вязкой лавы.

Справка

Справка Шивелуч – самый северный действующий вулкан на Камчатке. Высота активного центра вулкана – 2 800 метров. Возраст вулкана – около 70 тысяч лет. Ближайший населенный пункт – поселок Ключи – находится в 50 километрах южнее вулкана. Расстояние до Петропавловска-Камчатского – 450 километров.

Landsat-8 – американский спутник дистанционного зондирования Земли. Выведен на орбиту 11 февраля 2013 года.

NASA Earth Observatory – научно популярный проект NASA (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства), посвященный планете Земля.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Коряк (аноним) | 27 февраля 2019 г, 13:52

Эта NASA ненаса, однако!

Игорь (аноним) | 27 февраля 2019 г, 13:13

Сколково некогда фотать вулканы.. они спорят кто быстрее ,таракан с 4 лапами или с тремя ))

Гном (аноним) | 27 февраля 2019 г, 12:49

Своих то нет спутников для снимков , а везде нужен прорыв ,10 млрд Озерову на прорыв ,только после так и останется скрепа , после футбола скрепа ,после ОИ в Сочи где вместо 2 ярдов потратили 8 ярдов ,а друзья Аркаши Дворковича братья Магомедовы ,родственники Хабиба Нурмагомедова попилили эти деньги честно по братски и сидят курам на смех .

Зеленый (аноним) | 27 февраля 2019 г, 11:11

Красота! Вот только и осталось у нас, что природная красота... Да и ту постепенно пытаются уничтожить!

Dr. Freeman | 27 февраля 2019 г, 09:46

у роскосмоса на фото денег не хватает, всё в зарплату эффективным менеджерам уходит

Все комментарии (9)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.