Сахалинские конструкторы создадут для Камчатки глубоководные сейсмостанции

22 апреля 2019, 21:41 1267

Камчатские вулканологи придумали проект по предупреждению последствий землетрясений. Для его воплощения понадобятся сейсмостанции, которые смогут работать на глубине в несколько километров.

Такие станции могут создать сахалинские учёные. При этом, как писало ИА «Кам 24», проект Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН предусматривает установку в Авачинском заливе на глубине от 500 метров до 3 километров системы из 20 станций, связанных подводными кабелями с аналитическим центром. Она бы фиксировала процесс уже начавшегося землетрясения, благодаря чему у людей появился бы временной зазор — от 20 до 150 секунд — на отключение опасных производств и вывод населения из зданий.

"Между СКБ САМИ и Институтом вулканологии заключен договор о научно-техническом сотрудничестве. Конструкторское бюро САМИ располагает всеми необходимыми ресурсами, как техническими, так и интеллектуальными, для создания уникальной глубоководной аппаратуры для нашего проекта по предупреждению последствий землетрясений. Перед конструкторами стоит очень сложная, но интересная задача - создать сейсмостанции, которые на протяжении 10-15 лет будут работать в условиях высокого давления и агрессивной среды на глубинах до 3 км в Тихом океане", - приводит ТАСС слова директора ИВиС ДВО РАН Алексея Озерова.

Специальное конструкторское бюро САМИ стало одним из первых исследовательских центров России, заявивших о своем намерении принять участие в разрабатываемом ИВиС проекте по изучению механизма зоны перехода океан-континент для включения в национальный проект "Наука".

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Написал Гном (аноним) | 23 апреля 2019 г, 16:56

Главное чтобы 10 ярдов дали ,позвали спецов из Японии , те все сделают безукоризненно , ЦКБ САМИ скорей всего работает с кем нибудь из камчатской сейсмологии или ЦОД , тот же Хабарик может руку сунуть ,украдут и сделают залипуху ,от таких проектов ничем хорошим не веет кроме распила и отката .

Написал Ы (аноним) | 23 апреля 2019 г, 15:40

. ., ну так встань с дивана, сними свои треники и сделай уже это...

Написал . . (аноним) | 23 апреля 2019 г, 12:57

Наконец-то в нашем захолустье пытаются сделать что-то большое, интересное и важное, отличающееся от тупого набивания брюха с последующим испражнением. И тут же всплывают Беляковы в трениках на диване, ругающиеся с телевизором. Хватит обкакивать чужие идеи, попробуйте сами сделать хоть что-нибудь полезное

Написал Ы (аноним) | 23 апреля 2019 г, 09:57

ГТО, результат с этими сейсмостанциями предсказуем на 100% в отличии от предсказания землетрясения...

Написал ГТО (аноним) | 23 апреля 2019 г, 09:21

На самом деле 20-150 секунд - это много. Например подготовленный рядовой с положения "сон" за это время может подготовиться к бою. Важно чтоб достоверными такие тревоги были. Идея хорошая, нужная. Но будет ли результат, сказать сложно...

Все комментарии (6)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.