«Роза Хутор» хочет построить курорт на Камчатке за 39 миллиардов рублей

01 мая 2019, 10:20 7332

Полпред Юрий Трутнев провел на территории Тимоновских природных источников выездное совещание, посвященное созданию в Камчатском крае нового туристического кластера.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе правительства края, перед совещанием Юрий Трутнев осмотрел базу «Горный приют Святого Тимона» (на фото). Инвестор ООО АК «Витязь-Аэро» начал строительство комплекса из гостиницы и водолечебницы в 2017 году. Сейчас ведется внутренняя отделка помещений.

Водолечебница состоит из открытого и закрытого бассейнов, купели с прохладной водой, сауны и массажного кабинета. Гостиница вмещает в себя 13 номеров и ресторан. В правительстве утверждают, что строительство базы велось с минимальным нанесением ущерба окружающей среде – приют расположен в живописной долине Тимоновского природного заказника – здания стоят на сваях, для отделки использовались экологически чистые материалы, отоплением и электричеством базу обеспечивают солнечные батареи.

«Камчатка – уникальная территория с точки зрения развития туризма. Уникальная не только на Дальнем Востоке России, но и в мировом масштабе. Тем не менее, для развития этого потенциала делается недостаточно. Есть некоторые проекты, но их общий потенциал с точки зрения приема туристов на порядки отличается от того объема, который Камчатка в состоянии принять. Для того чтобы это изменить, нужны большие якорные проекты. Первый такой проект – это создание парка «Три вулкана», – сказал Юрий Трутнев.

Автор и ключевой инвестор проекта ООО «Роза Хутор» планирует создать в районе сопки Горячей курорт с 1 000 гостиничных номеров, 17 километрами горнолыжных трасс и двумя канатными дорогами. Власти считают, что парк ежегодно будут посещать более 400 тысяч человек, чтобы полюбоваться Горелым, Мутновским и Вилючинским вулканами, Южной долиной гейзеров и лавовыми пещерами.

«Этот проект может стать абсолютным прорывом с туристической точки зрения, он может сделать Камчатку доступной как для жителей России, так и для граждан других государств. Для реализации подобных масштабных проектов нужна консолидация усилий на всех уровнях: федеральном и региональном. Федеральное агентство по туризму в части нас касающейся, безусловно, поддержит данный проект и окажет все необходимое содействие», – отметила руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Зарина Догузова.

Общая стоимость проекта – 39,2 миллиарда рублей. Инвестор готов вложить в курорт 15 миллиардов рублей.

«Инвестору необходима помощь от правительства РФ, помощь большая. Всего на создание инфраструктуры необходимы 24,2 миллиарда рублей. Сейчас рассматривается целесообразность строительства порта в бухте Вилючинской. Но это не просто проект, это прорывной проект, потому что он открывает возможности массового туризма на Камчатке», – заявил полпред.

Он поручил профильным федеральным ведомствам совместно с правительством края разработать комплексный план реализации инвестиционного проекта «Парк «Три вулкана».

Как сообщало ИА «Кам 24», в прошлом году, по данным региональных властей, Камчатку посетили около 215 тысяч туристов.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал XXX (аноним) | 4 мая 2019 г, 11:35

Чёй-то всё г в одну кучу. Начали с Тимоновских закончили тремя вулканами... Так где строить собрались? Под Горячей на верхне-паратунских? Так и пишите, при чём здесь Тимоновские тогда? А так прикольно, свои 15 лярдов вложат , 25 бюджетных обратно получат, вот и прибыль, мож6о и не строить (как областную больницу)

Написал Аноним (аноним) | 3 мая 2019 г, 14:15

Ну пусть еще 39 готовят, навзятки и прочее

Написал Однако (аноним) | 2 мая 2019 г, 16:55

Гостиница вмещает в себя 13 номеров!!! Всего лишь. А цена этой гостиницы - 39 млрд руб. вполне совместима с годовым бюджетом Камчатки. В 19 году не знаю, но «На 2018 год бюджет Камчатского края составляет беспрецедентную сумму – порядка 74 млрд 755 млн рублей. В краевой казне такой суммы ещё не было никогда. Я уверен, эти деньги позволят нам реализовать в полном объёме запланированные инвестиционные программы, продолжить оказание социальной поддержки всем категориям граждан Камчатского края, а также принять на себя новые обязательства в этой работе», - сказал вице-губернатор Камчатского края Алексей Войтов.

Написал Серго (аноним) | 2 мая 2019 г, 12:55

Единые демоны Пу на все готовы ради бобла ,исчадия

Написал вера (аноним) | 2 мая 2019 г, 08:20

Заказник, в котором строят, потом будут рыбачить, охотиться и гадить богатенькие гости. Нам ничего не жалко ради денег.

Все комментарии (27)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.