Осужденный бандит через суд потребовал у своей жертвы деньги за моральный вред

29 мая 2019, 15:12 4422

На Камчатке уголовник, который с целью грабежа пытался задушить пенсионерку удавкой, подал в суд на свою жертву. Он требует компенсацию за моральный вред.

40-летний камчатский уголовник вышел на свободу в 2017 году, отсидев 12 лет за изнасилование и разбой. Уже через месяц после освобождения мужчина вернулся к своему криминальному ремеслу. Он договорился о встрече с 63-летней женщиной, сел к ней в машину и попросил отъехать к гаражному кооперативу. Там он накинул на шею пенсионерке веревку и стал ее душить. Однако женщина оказала активное сопротивление, а своим автомобилем перегородила проезд другим водителям. Уголовник испугался и убежал в лесной массив, но вскоре был задержан полицией.

Жертва нападения, уверена, что ее хотели убить. У бандита, как полагает пенсионерка, были соучастники. Они собирались завладеть принадлежащими ей квартирами, оформив их на себя при помощи черных риелторов. Первоначально уголовное дело действительно было возбуждено за покушение на убийство. Однако обвиняемый утверждал, что не собирался лишать женщину жизни, а всего лишь хотел похитить ее сумочку. В результате суд признал его виновным по более мягкой статье 162 (разбой) и отправил на 10 лет в колонию особого режима. Огласив приговор, судья сказала, что осужденный имеет право на возмещение морального вреда, так как по обвинению в покушении на убийство он оправдан.

Мужчина решил этим воспользоваться, и подал гражданский иск против своей жертвы. Он требовал привлечь пенсионерку к уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Кроме этого, осужденный настаивал, чтобы женщина выплатила ему компенсацию – 25 тысяч рублей. В такую сумму он оценил моральные страдания, которые испытал, находясь в СИЗО по обвинению в покушении на убийство. Городской суд Петропавловска-Камчатского принял иск, однако не стал его рассматривать, поскольку истец не явился на заседание, а ходатайство о рассмотрении дела в свое отсутствие не подавал. 

В качестве третьего лица на процессе должен был присутствовать представитель прокуратуры. Журналист ИА «Кам 24» обратился в надзорное ведомство за комментарием. Там пояснили, что даже если бы заявитель принял участие в заседании, например, по видеоконференцсвязи, едва ли его иск был бы удовлетворен.

«В случаях, когда речь идет о реабилитации, иски о компенсации подаются не к физическим лицам, а к Российской Федерации. Кроме этого, в рамках гражданского иска не требуют возбуждения уголовного дела», – сказал представитель прокуратуры.

В ведомстве при этом добавили, что процесс реабилитации в связи с оправдательным приговором осужденный может возобновить в любое время.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Wellwisher | 30 мая 2019 г, 11:46

А дочитать статью до конца я за вас всех должен?! "В случаях, когда речь идет о реабилитации, иски о компенсации подаются не к физическим лицам, а к Российской Федерации. Кроме этого, в рамках гражданского иска не требуют возбуждения уголовного дела", – сказал представитель прокуратуры.

Канивора | 30 мая 2019 г, 09:23

Первый раз в жизни у меня настолько сильно шевелятся волосы от прочитанного в новостях. Вы серьезно?!!! Сказать "я в шоке"-ничего не сказать.

www (аноним) | 29 мая 2019 г, 22:02

Потерпевшая пусть спасибо скажет, что отделалась только 25 т.р., в наших судах вообще могло это дело развернуться таким образом, что "63 летняя женщина, обманным путём, заманила мужчину к себе в машину, отъехала к ближайшему гаражному кооперативу и попыталась совершить в отношении мужчины насильственные действия сексуального характера, однако, мужчина оказал активное сопротивление, в результате потасовки женщина потеряла контроль над автомобилем, он выкатился на дорогу и перекрыл проезд другим водителям.Выбежав из машины пытался скрыться от нападавшей в лесном массиве. Далее, чтоб уйти от ответственности, женщина вызвала сотрудников полиции и путём дачи ложных показаний обвинила мужчину в попытке убийства и ограбления" - как вам такой сценарий :)))))) По такой схеме с неё можно было поиметь куда больше чем 25тр :))))))))))))))))))))

Сергей (аноним) | 29 мая 2019 г, 20:33

Для Написал сноу хоме:"нее бывает по неосторожности скорости на авто попутал,и ,,,,,," Ни хрена себе ты свои мысли излагаешь! Сразу все становится "понятным".Ну друганы-то тебя конечно понимают.

фыва (аноним) | 29 мая 2019 г, 17:57

А че,там можно было?)))

Все комментарии (14)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.