В камчатском поселке от голода погибли лошади, их туши сожгут (фото 18+)

03 июня 2019, 15:48 4625

Неподалеку от камчатского поселка Лазо местные жители нашли останки лошадей. Предположительно, они погибли от голода. Установить владельца животных не удалось. Власти обещают сжечь туши.

Как рассказал ИА «Кам 24» житель поселка Лазо Мильковского района, попросивший не указывать его фамилию, погибших лошадей обнаружили около двух недель назад примерно в пяти километрах от населенного пункта, ниже по течению реки Камчатки.

«Их нашел мой знакомый. Погибших животных он насчитал около двух десятков. Останки находились на полях, в пролесках, мелиоративных каналах. Позже я побывал в том районе и обнаружил семь туш. Остальных, вероятно, уже растащили медведи», – рассказал собеседник информагентства.

Животные, судя по всему, погибли еще зимой или вначале весны, от истощения. Хозяева не обеспечили им пропитания, а сами лошади из-за большого снега не смогли добыть себе корм.

«Мы обратились к властям, чтобы они обязали хозяев лошадей сжечь или захоронить останки. Трупы и медведей привлекают, и сельские собаки, насколько я знаю, уже объедают их. Однако все односельчане, которые держали лошадей, уверяют, что погибшие животные не их. Полагаю, с помощью полиции можно было бы установить владельцев, но власти решили захоронить лошадей», – сказал житель поселка.

Как рассказала ИА «Кам 24» руководитель краевого агентства по ветеринарии Марина Ништа, на прошлой неделе специалисты ведомства побывали на месте гибели лошадей. Оно находится довольно далеко от населенного пункта, поэтому, как полагает руководитель, опасности для жителей Лазо останки не представляют.

«Состояние туш животных такое, что провести вскрытие для определения причин смерти уже невозможно. Специалисты брали пробы на сибирскую язву. Предварительно можно сказать, что животные погибли не от инфекции, а от истощения. В пятницу мы отвезли в район все, что необходимо для утилизации останков. Этим займутся местные власти. Сегодня в Лазо поедет руководитель мильковской ветеринарной станции, чтобы проконтролировать захоронение туш», – сказала Марина Ништа.

Она пояснила, что останки животных будут утилизированы путем сжигания. Для этого выроют большую яму, на дно положат дрова, а на них туши погибших животных. Сверху туши обольют горючими материалами и подожгут. Несгораемые останки засыплют землей. Места, где лежали туши, будут обработаны каустической содой. Это необходимо, чтобы запах не привлекал медведей.

Глава Мильковского района Владимир Войцеховский рассказал ИА «Кам 24», что на месте гибели лошадей уже дважды побывал глава Атласовского сельского поселения, куда административно входит поселок Лазо.

«Он насчитал шесть туш, не знаю, откуда у местных жителей данные о 30 погибших животных. Глава там был с охотоведом, который говорит, что останки не привлекают медведей, поскольку от них мало что осталось. Дважды пытался проехать туда трактор, но не получилось – земля еще сильно влажная. В последний раз техника увязла в болоте, пришлось вытаскивать. Сегодня-завтра планируем перевезти туда вездеход, чтобы он обеспечил проезд трактора», – сказал Владимир Войцеховский.

По его словам, в администрации подозревают, чьи это были лошади. Однако прямых доказательств нет, поэтому обязать сельчан за свой счет утилизировать останки – не удастся. В связи с этим власти намерены проконтролировать, чтобы весь домашний скот в районе имел специальные метки, по которым можно определить владельца.

Справка

Поселок Лазо находится в центре полуострова. Постоянного дорожного сообщения с населенным пунктом нет – Лазо отделено от основной трассы рекой Камчаткой. Переправиться через реку можно на пароме, зимой действует ледовая переправа. Дважды в год (примерно на месяц) поселок оказывается отрезанным от автомобильного сообщения. Население Лазо около 300 человек. Расстояние до Петропавловска-Камчатского около 460 километров.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Написал Житель (аноним) | 5 июня 2019 г, 14:19

Все прекрасно знают чьи это лошади,и они должны понести за это наказание.

Написал Wellwisher | 4 июня 2019 г, 14:35

Все там в этом Лазо знают, кто хозяин этих лошадей, но круговая порука, омерта...

Написал Ы (аноним) | 4 июня 2019 г, 11:09

пардон не найти, а установить владельца, найти это уже будет другая история, с погонями и стрельбой...

Написал Ы (аноним) | 4 июня 2019 г, 11:08

Раз не хотят найти хозяина, а найти то не проблема, значит хозяин мордасто-неприкосаемый, увы и ах... в другой статье пишут, что уголовку на убиство собаки дают немордастому пенсионеру, а тут за убийство стада лошадей "не могут" найти его владельца, ну-ну...

Написал Губ (аноним) | 4 июня 2019 г, 09:15

Если лошадки не мордатые и сдохли то в посёлке все отлично !

Все комментарии (18)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.