Ученые: извержение вулкана Большая Удина на Камчатке может быть катастрофическим

05 июня 2019, 20:20 7490

Ученые проанализировали данные сейсмостанций, установленных на вулкане Большая Удина на Камчатке. Специалисты считают, что за его активностью нужно следить из-за угрозы мощного извержения.

О результатах исследований и выводах ученых пишет издание «Наука в Сибири».

Вулкан Большая Удина, расположенный в Ключевской группе вулканов (в группу также входят вулканы Ключевской, Безымянный, Камень) в центральной части Камчатки, до недавнего времени считался потухшим. Камчатский филиал ФИЦ «Единая геофизическая служба РАН» за время своей работы с 1961 года регистрировал в этом районе лишь единичную слабую активность.

По данным ученых, с осени 2017 года толчки стали случаться всё чаще, их сила постепенно растет. С мая по июль прошлого года приборы зафиксировали в районе вулкана 559 землетрясений. В феврале 2019 года было зарегистрировано землетрясение с магнитудой 4.3 – самое крупное в этой части Ключевской группы за всю историю наблюдений.

По словам заведующего лабораторией сейсмической томографии Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН член-корреспондента РАН Ивана Кулакова, если вулкан начнет извергаться, то, скорее всего, это будет извержение взрывного типа. Так же было с вулканом Безымянный, который не рассматривали как отдельный активный вулкан до тех пор, пока в 1956 году на нем не произошел сильнейший направленный взрыв.

В камчатском филиале Геофизической службы РАН заявили, что продолжают пристально наблюдать за вулканом Большая Удина. Ученые планируют применить различные подходы исследования исполина, которые позволят детально изучить процесс возможного пробуждения Удины.

 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Пофиг (аноним) | 6 июня 2019 г, 13:36

Мы не боимся, нас всегда защитит Великая Вагина!

Антон (аноним) | 6 июня 2019 г, 12:17

От большой Удины до города 320 километров. Помпеи прямо ага.

Wellwisher | 6 июня 2019 г, 12:08

Слабоватое предсказание, неопределённое, то ли будет, то ли нет. Австралийские ученые предрекли конец человеческой цивилизации через 30 лет. Вот это по нашему, конкретно и определённо!

Дайте денег! (аноним) | 6 июня 2019 г, 11:48

По моим наблюдениям половина домов в городе скоро развалится, они сильно трещат по ночам, а ещё может случиться град, т.к. всё небо уже неделю в тучах.

фффф | 6 июня 2019 г, 04:45

Да пофигу ....

Все комментарии (12)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.