Новый дом по старому проекту: на Камчатке инвалиды вынуждены вползать на этаж (фото)

27 июня 2019, 15:29 2506

На Камчатке двое инвалидов выбираются на улицу из дома с риском для здоровья. Власти несколько лет были не в состоянии установить подъемник, а сейчас не могут его запустить.

О ситуации, которая сложилась в городе Елизово, ИА «Кам 24» рассказал инвалид-колясочник Александр Симченко.

«В 2015 году нам с Владимиром Евдокименко было выделено жилье из специализированного жилищного фонда по программе обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Дом, в котором нам дали квартиры, не имел пандуса, с помощью которого мы могли бы без посторонней помощи спуститься или подняться по лестнице. Выбора нам не предоставили, и мы были вынуждены принять предложенный властями вариант», – говорит Александр.

Молодой человек решил добиться от властей установки подъемника. Деньги ему пообещали в краевом министерстве социального развития и труда. Правда, в ведомстве, прежде чем выделить средства, несколько месяцев разрабатывали какую-то программу. В итоге деньги перечислили только в 2016 году.

«Я сам за свой счет съездил в Санкт-Петербург, где выбрал подъемник, который подошел был не только мне, но и Владимиру. Когда аппарат пришел, выяснилось, что его установка тоже станет проблемой. Администрация Елизовского района после неоднократных моих обращений выделила на эти цели 15 тысяч рублей. Но ни одна компания не соглашалась установить подъемник за такие деньги – за работу просили около 200 тысяч рублей», – пояснил Александр.

В течение года молодой человек искал мастера, который бы установил устройство. В минувшем январе через управляющую компанию он нашел-таки специалиста по лифтовому оборудованию. Александр передал его контакты в горадминистрацию. Весной в подъезде наконец-то появился подъемник. Однако он до сих пор не работает.

«Вся эта история поражает тем, что какую-то несложную проблему власти решают уже четыре года. При этом везде они заявляют, что заботятся об инвалидах, что у них море денег, бюджет год от года пухнет, и как любят говорить чиновники, он социально ориентирован», – посетовал Александр Симченко.

За комментарием корреспондент ИА «Кам 24» обратился к главе Елизовского района Роману Василевскому. Он, как выяснилось, знает о проблеме Симченко.

«Финансирование программ по детям-инвалидам идет через правительство края. Дом на улице Гришечко хоть и новый, но строился по старому проекту, в котором не предусмотрена возможность установки таких подъемников. Тем не менее мы согласовали с остальными жильцами подъезда установку оборудования. Затем возникли сложности с поиском специалиста, который мог бы эту работу выполнить», – заявил Василевский.

По его словам, были и другие моменты, которые осложняли выполнение задачи. Когда краевое министерство социального развития и труда выделило инвалиду деньги на покупку подъемника, судя по всему, предполагалось, что они пойдут и на установку устройства. Однако на монтаж средств уже не хватило. Лишь когда удалось найти специалиста и выделить из бюджета 15 тысяч рублей на установку, подъемник появился в подъезде. Запустить его сразу не получилось, мастеру пришлось неоднократно консультироваться с заводом-изготовителем. За это время, по словам главы района, кто-то из соседей по подъезду сломал оборудование.

«Специалист, который устанавливал подъемник, уверяет, что восстановит его и в ближайшее время запустит. Мы, со своей стороны, проконтролируем этот процесс», – пообещал Василевский.

Как сообщало ИА «Кам 24», у властей Камчатки своеобразное отношение к людям с ограниченными возможностями. В прошлом году, например, чиновники в несколько раз урезали инвалидам компенсацию на оплату коммунальных услуг. В минувшем мае краевое министерство социального развития и труда вынуждено было отменить это решение по требованию прокуратуры.

 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал Либераст (аноним) | 29 июня 2019 г, 12:03

Написал www (аноним) | 29 июня 2019 г, 11:38, вот видишь какой ты двуличный: у тебя полно денег с одной стороны, а с другой ты публично ноешь, что не можешь рассчитаться с ипотекой. Вы бы, товарищ Рабинович, или надели трусы, или сняли крестик. ))))

Написал www (аноним) | 29 июня 2019 г, 11:38

Либераст, ты за меня не беспокойся, мои доходы позволяют отдать эту сумму, просто сейчас их нет смысла досрочно отдавать т.к. по правилам ипотеки в первые годы платежей заёмщик оплачивает львиную долю процентов, а если я уже выплатил им все проценты, то зачем мне сейчас выдёргивать из оборота все свои деньги, я их лучше на более толковые дела пущу, например на оплату интернета для борьбы с подобными лизоблюдами которые языка не жалея полируют "очи" своего хозяина ;), а ипотека никуда не денется, наоборот с каждым годом этот долг только больше обесценивается :)))))

Написал Антонио (аноним) | 28 июня 2019 г, 09:27

Не смотря на то что у подъемника оторвали провод, то данное оборудование все же не работало и не было запущено для эксплуатации. 4 года мучений и тут оказалась виноваты соседи. Ну не бред ли?

Написал 1 (аноним) | 28 июня 2019 г, 09:17

"кто-то из соседей по подъезду сломал оборудование"

Написал Про www (аноним) | 28 июня 2019 г, 01:55

Либераст, пукни в диван и ложись спать, вонючка))

Все комментарии (14)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.