Населенные пункты Камчатки могут объединить в муниципальные округа

04 июля 2019, 13:08 2791

Власти оценивают возможность объединения населенных пунктов Камчатки в муниципальные округа. По мнению чиновников, что это расширит возможности упразднения сельских поселений и снизит расходы.

Новый вид муниципального образования – муниципальный округ, был введен Федеральным законом от 1 мая 2019 года № 87 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Главам районов, городов и сельских поселений Камчатки на «круглом столе» о законодательных изменениях рассказал краевой министр территориального развития Сергей Лебедев.

«Принятие данного закона ожидаемо и к этому имелись экономические, административные и демографические причины. Федеральный закон дает максимальные возможности для перехода с двухуровневой системы местного самоуправления к одноуровневой, расширяет возможности упразднения сельских и городских поселений и концентрации власти в округах и районах. При этом, введение муниципального округа позволит объединить населенные пункты и снизить бюджетные расходы, так как нет смысла содержать штат местной администрации и депутатов в каждом поселении. Закон подразумевает добровольное объединение всех входящих в муниципальный район поселений и преобразования их в муниципальный округ: этот закон будет применяться лишь там, где это действительно необходимо», – процитировала фрагмент выступления Лебедева пресс-служба камчатского правительства.

Министр отметил, что преобразование в муниципальный округ возможно лишь при поддержке этого решения большинством жителей территории. Для этого на местах должны быть проведены публичные слушания и голосование членов всех представительных органов муниципалитета. В случае, если большинство будет за преобразование, правительством края будет подготовлен законопроект, который в последствии направят в законодательное собрание.

«Большая часть руководителей органов местного самоуправления, выступивших на «круглом столе», поддержали вариативность в организации системы местного самоуправления путем объединения территорий всех поселений муниципального района в единый муниципальный округ», – отметили в правительственной пресс-службе.

До принятия закона на территории России действовала двухуровневая система муниципального управления. Первый уровень – это городские и сельские поселения, второй – городские округа и муниципальные районы.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Написал Гнев пенсионера (аноним) | 11 июля 2019 г, 20:47

Свежо предание, да верится с трудом, что без власти в селах будет хорошо... Сейчас- то, главу района выловить и решить с ним проблемы невозможно- одни ссылки на законы и постановления, а будет у него столько народа в подчинении??? Кто вопросы решать на селах будет??? Депутатов можно и убрать- это, действительно, балласт для села, тем более ничего они там не принимают самостоятельно, на фиг нужны, а глав поселений убрать - что это будет??? Вотчины для глав районов и губернатора? Одним росчерком пера будет все решаться? Это что-то непонятное... Сотрудников администрации может немного сократить, но юриста с правом нотариуса - оставить, бухгалтерию - оставить, не скажу про других "специалистов", но абсурд какой-то ...

Написал Гнев народа (аноним) | 11 июля 2019 г, 20:39

Может власти хотят коммунизм на Камчатке устроить? Охотно верится, особенно от ЛебедеваС.В., который ни одной ФП не провел как полагается: одни отписушки...

Написал сигизмунд (аноним) | 7 июля 2019 г, 17:48

отменить все поселения и муниципальные районы. вся власть Правительству края

Написал диамид (аноним) | 6 июля 2019 г, 10:35

ты ещё веришь что сокращенные деньги пойдут на благо простых граждан?

Написал Камчадал (аноним) | 5 июля 2019 г, 20:10

Бюджет сельской администрации в гтд от 10 млн до 50 млн! Задумайтесь, а так-ли они нужны в этих сёлах? Там работают только свои: либо родственники, либо приблежённые. Хватит кормить дармоедов, жизнь у людей простых не сахар. ПРИНЯТЬ Закон и провести оптимизацию НАРОДНЫХ ДЕНЕГ на сокращение чиновничков!

Все комментарии (20)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.