На севере Камчатки из-за аномальной жары дал крен многоквартирный дом

11 июля 2019, 08:46 4941

В селе Аянка Пенжинского района Камчатки жители 12-квартирного дома вынуждены были покинуть свои квартиры. У дома начали смещаться сваи. Вероятная причина происшествия – аномальная жара.

Пенжинский район Камчатки находится в зоне вечной мерзлоты. Однако уже больше месяца в нем стоит аномальная жара. Стал таять верхний слой грунта. Вчера в Аянке температура воздуха на солнце превышала 50 градусов тепла, в тени – 30 градусов. В течение нескольких недель в дневное время столбик термометра не опускался ниже 20 градусов тепла. Как пояснили ИА «Кам 24» в пресс-службе правительства Камчатки, предположительно, именно по этой причине у деревянного двухэтажного дома 1970 года постройки начали смещаться сваи. Жители дома (всего 51 человек, из которых 20 детей) в настоящее время разместились у родственников и знакомых.

В ситуацию вмешался губернатор Владимир Илюхин. Он поручил обеспечить жильцов аварийного дома всем необходимым.

«Что касается самого здания, то нужно как можно быстрее провести обследование, установить точную причину и получить заключение специалистов: возможно ли дом отремонтировать или единственным выходом станет строительство нового здания. Как только я получу результаты экспертизы и предложения от главы района, совместно с профильными министерствами мы примем решение о дальнейших действиях», – сказал губернатор.

По данным пресс-службы краевого правительства, в настоящее время в селе ведется строительство нового 8-квартирного дома, в котором предусмотрено жилье в том числе для работников социальной сферы. Не исключено, что после принятия окончательного решения, часть площадей в нем будет предоставлена под переселение жителей накренившегося здания.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал Гном (аноним) | 12 июля 2019 г, 10:54

Это так теперь называют недочеты строителей и подрядчиков ?)

Написал Иван (аноним) | 11 июля 2019 г, 23:21

В отставку!

Написал Житель камч. | 11 июля 2019 г, 15:27

Кто эти статьи пишет, откуда эта информация. Если эта информация с администрации края, то это любимое дело их врать на всю страну, ложь полная. Дом построен из бруса и возле него находится септик для слива нечистот, сэптик не оканчивается и дом постоянно находится в большой вонючей луже, поэтому нижние венцы сгнилии и дом просто начал разрушается. В таком состоянии находятся все дома в селе Аянка сырость, плесень на первых этажах, какая нафик жара лапшу вешает людям. Гава села Дорохин О. Вообще за селом не смотрит, нечего не делает только зарплату получает. Так всё село и сгниёт.

Написал Вова (аноним) | 11 июля 2019 г, 14:29

Начиная от ГУБЕРНАТОРА и до глав сёл, сплашной обман и враньё!

Написал Аянка (аноним) | 11 июля 2019 г, 14:22

Я живу в этом доме. У нас такие повреждения стен и потолка, что о ремонте и речи быть не может. Сваи довно стали заваливаться. Делали фото, писали заявления, обращались к главе и результат.... виновата жара. У нас так всегда, чиновники ни в чём не виноваты, это природа такая сякая. Расстроена этой статьёй.

Все комментарии (19)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.