Уроженца Петропавловска осудили за отказ свидетельствовать против заключенного

05 августа 2019, 19:20 5172

Петропавловск-Камчатский городской суд признал виновным 28-летнего уроженца города, который отбывает наказание в колонии общего режима. Мужчине увеличили срок за отказ быть свидетелем.

По информации краевой прокуратуры, осужденного признали виновным по статье 308 УК РФ (отказ от дачи свидетельских показаний). Он отбывает срок в ИК-5 УФСИН России по Камчатскому краю в виде 7 лет лишения свободы за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.

«Поводом для возбуждения еще одного уголовного дела в отношении осужденного стали его отказы от дачи свидетельских показаний по уголовному делу в отношении одного из заключенных, обвиняемого по статье 319 УК в публичном оскорблении представителя власти. Мужчина стал очевидцем преступления, произошедшего в колонии, но, руководствуясь собственными морально-этическими соображениями, отказался давать следователям показания против другого осужденного, имеющие значение для расследования уголовного дела», – рассказали ИА «Кам 24» в краевой прокуратуре.

Там отметили, что на суде очевидец вину в предъявленном обвинении признал в полном объеме, в содеянном раскаялся. Суд назначил ему наказание в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев с удержанием 5 % из заработной платы в доход государства.

«По совокупности приговоров путем частичного присоединения к вновь назначенному наказанию присоединена неотбытая часть по предыдущему приговору суда, в результате чего окончательно назначено наказание в виде 4 лет 7 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима», – сказали в прокуратуре.

Там пояснили, что, в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, не подлежат допросу в качестве свидетелей судьи, присяжные заседатели, адвокаты, священнослужители, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, должностные лица налогового органа, арбитры (третейские судьи), поскольку данные лица обладают свидетельским иммунитетом.

«Кроме того, согласно к примечанию к статье 308 УК РФ, лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против самого себя, своего супруга или своих близких родственников. В иных случаях предусмотрена уголовная ответственность за отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний», – добавили в прокуратуре.

 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Пагост (аноним) | 6 августа 2019 г, 13:38

В закрытый рот муха ни влетит.........

Фримен (аноним) | 6 августа 2019 г, 13:11

Когда шаман дойдет до москвы и изгонит путина, тогда объявим глобальную амнистию.

Wellwisher | 6 августа 2019 г, 12:28

[quote][span=hd]Dr. Freeman[/span][/quote] Он Президент РФ и он добился, а Вы мозгляк элементарный...

Начальник тушуйся тихо (аноним) | 6 августа 2019 г, 12:18

Блатные и мужики законы писанные для рабов считают за унижение. Сидит вся страна обнесена колючкой ограничений. Когда понимаешь страха перед возомнилами не будет.

Wellwisher | 6 августа 2019 г, 11:35

[blockquote][span=hd]йцукен77[/span]а что на 51 ст КОНСТИТУЦИИ большой и толстый положилиjQuery111108514816602240753_1565048083789?[/blockquote] [br] [br]Статья 51 [br]1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. [br]2. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания. [br]

Все комментарии (13)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.