На Камчатке депутат выступил против ущемления прав курильщиков

30 августа 2019, 10:20 7266

Депутаты камчатского Законодательного собрания отправили на доработку проект закона об ограничении курения табака. По мнению ряда народных избранников, законопроект ограничивал права курильщиков.

На Камчатке депутаты сняли с повестки дня первой сентябрьской сессии Законодательного собрания подготовленный краевой прокуратурой проект регионального закона «Об установлении дополнительных ограничений курения табака в отдельных общественных местах на территории Камчатского края».

Проект краевого закона является дополнением к федеральному закону № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», последние поправки к которому вступили в силу в минувшем марте. Длинный список мест, где запрещено курить, указан именно в федеральной норме. За ее нарушение курильщику грозит штраф от 500 до 1 000 рублей. Более внушительный штраф заплатят те, кого уличат в курении на детских площадках – от 2 000 до 3 000 рублей.

На Камчатке власти планировали ввести дополнительные ограничения для курильщиков. Однако не все в Заксобрании поддержали эту инициативу. Депутат Валерий Калашников, например, называет проект регионального закона сырым.

«В одном из пунктов краевого проекта сказано: нельзя курить ближе 15 метров от административных и муниципальных краевых учреждений. Возникает вопрос: а рядом с федеральными зданиями можно? В законопроекте не указано. Потом – запрещено курение в границах скверов и парков. Но где начало сквера, а где конец? Как человек, который хочет закурить, будет понимать, что он курит за его границами?», – высказал Калашников свое мнение в беседе с журналистом ИА «Кам 24».

Еще одна мера ограничения, вызвавшая вопросы у депутата – запрет курения на расстоянии ближе 15 метров от подъездов жилых домов.

«Да, я понимаю, что нужно обеспечить здоровое пребывание в городе некурящих людей. Но в то же время, считаю, что очень сильно ущемляются права курильщиков. То есть, если мы запрещаем курить в зоне 15 метров от подъезда, то тогда должны оборудовать место для курения. Кто его будет оборудовать, кто содержать? Это ведь возле каждого дома нужно поставить «курилку», – считает Валерий Калашников.

По словам депутата, все эти нестыковки привели к тому, что проект закона был снят с повестки дня первой сентябрьской сессии Заксобрания. Дорабатывать законопроект будут на комитете по социальной политике.

Справка

По данным статистиков, в России курят 23% женщин, 60% мужчин и 33% подростков. При этом число людей, у которых есть пристрастие к табакокурению, растёт.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Сипухин | 2 сентября 2019 г, 17:26

На мой взгляд запреты курения должны обосновываться исключительно на оснвании взрывопожаробезопасности. "Пассивное курение" - раскрученный миф не имеющий никаких доказательств, выдыхаемый "дым" в бОльшей части состоит из пара и разряженных продуктах горения. Простите, но если под окнами машины дымят, то о каких ограничениях для курильщиков идет речь?

Антон (аноним) | 31 августа 2019 г, 19:49

Калаш подонок пиарится на людском пороке. Он бы еще за права наркоманов вступился, а то закладчиков каждый день закрывают.

Nadiya (аноним) | 31 августа 2019 г, 04:00

Мне вообще наплевать на все их законы. Я это правительство не выбирала, оно само с запада в Россию пришло и навязало своё правление и тупые законы народу. Кто считает себя в этой системе и кто наживается вместе с ними на ограбоении страны, тот и исполняет все их новописанные законы.

Лесник (аноним) | 31 августа 2019 г, 02:36

Ура, наши в городе!

Дюха (аноним) | 30 августа 2019 г, 23:33

Вы бы делом занялись депутатским,а не всякой хренью прокурорской.

Все комментарии (22)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.