Азатян Сергей Александрович

12 сентября 2019, 22:26 759

Азатян Сергей Александрович – крупный инвестор в сфере современных технологий. Является основателем и управляющим партнёром инвестиционной компании Inventure Partners. Основная сфера влияния: инвестирование средств в перспективные технологические компании на мировом рынке.

Образование и факты: В 2000 году Сергей Азатян окончил Финансовую академию при Правительстве Российской Федерации. А также является выпускником Гарвардской школы бизнеса. Имеет учёную степень кандидата экономических наук, с 2011 года является членом организации Young Presiden Organization (YPO). В 2015 году был номинантом конкурса Ernst &Young «Предприниматель года».

Как и куда вкладывал Сергей Азатян

2012 год. Сергей со своим фондом вложил денежные средства в онлайн-сервис пассажирских перевозок «Gett», это крупнейший сервис, который начал освоение международного рынка с Израиля, а в данный момент успешно прижился на крупных рынках России, Великобритании и США. На протяжении четырёх лет Сергей Азатян состоял в совете директоров сервиса «Gett». В 2016 году инвестиционный фонд Inventure Partners реализовал большую часть своей доли знаменитому на весь мир концерну «Volkswagen».

2014 год. Инвестиционный фонд Inventure Partners вложился в топовый сервис онлайн-образования «Нетология» позже этот сервис был объединён с проектом «100ЕГЭ». Предложение о кооперации данных проектов было получено от Максима Спиридонова, который является совладельцем проекта «Нетология». Контрольные пакеты акций компании были разделены пополам между владельцами этих проектов. При слиянии проектов Inventure Partners получил 13% акций объединённой компании. Позже, в 2017 году данный проект был продан компании «СеверГрупп» эта компания сейчас управляет инвестициями в интересах Сергея Мордашова.

2014 год корпорация «CrowdSystems» смогла привлечь инвестиции в размере 1 000 000 долларов в А раунде. Главным инвестором в этот проект выступал фонд Сергея Азатяна. Компания «CrowdSystems» предлагает ритейлерам и брендам решение для проведения ритейл-аудита и различных потребительских исследований с помощью технологий краудсорсинга. Привлечённые средства были вложены в развитие технической базы и улучшение инструментов и различных методик анализа поиска и обработки данных.

В этом же году фонд Сергея Азатяна также вложил средства в проект Busfor, который занимается продажей билетов на автобусный транспорт онлайн и с помощью платёжных терминалов. Это был первый проект, который позволял пассажирам напрямую приобретать билеты на междугородний транспорт, прямо не выходя из дома, исключая различных посредников. Надо ли говорить, что проект оказался чрезвычайно прибыльным, и быстро оправдал вложенные средства. На тот момент, эта компания получила 3 000 000 долларов инвестиций вложенными в неё различными венчурными фондами. В список этих фондов входят: Inventure Partners, Finsight Ventures и фонд Intel Capital. Позже, в 2017, фонд Сергея Азатяна успешно продаёт свою часть «Elbrus Capital» и фонду «Baring Vostok».

Летом 2014 года инвестиционная компания Inventure Partners делает повторные инвестиции в проект «OnlineTours». Этот стартап является самым крупным проектом по продажам туров онлайн. Вместе с этим фондом, в данный проект были инвестированные денежные средства из таких фондов как: «Global Founders Capital», фонд «Holtzbrinck Ventures» и «e.ventures». Все фонды смогли получить миноритарную долю с блокирующими правами. В проекте фонды принимают участие на равных правах. Учитывая вложения за весь раунд полный размер инвестиций в данную компанию составила около 9 000 000 долларов. Необходимо учесть, что в прошлый раз этот проект смог получить 2 000 0000 долларов.

В 2015 году ряд инвесторов во главе с фондом Inventure Partners заключили сделку с медиа-группой из Финляндии «Sanoma», купив все Российские активы данной компаний. Кроме того, консорциум инвесторов также выкупил половину Hearst Independent Media Publishing и полностью купил ООО «Мандадори ИМ». Эта компания занимается изданием популярного в нашей стране журнала «Grazia» с лицензией от «Mandadori»). В свою очередь, компания Hearst Independent Media Publishing является владельцем ООО «Фэшн пресс». Другая половина акций принадлежит американскому Hearst, по лицензии которой компания «Фешн пресс» издает в России такие известные печатные издания как «Cosmopolitan», «Harper's Bazaar», «Esquire», «Домашний очаг» и другие.

В 2015 году фонд Inventure Partners Сергея Азатяна лидировал в инвестиционном раунде финансирования сервиса «Ometria» (Великобритания), который занимается разработкой облачной платформы для автоматизации маркетинговых процессов. Всего было привлечено порядка 2,5 миллионов долларов. Полученные средства направлены на усиление команды «Ometria», а также на ускорение разработки облачной платформы. «Ometria» была создана в 2013 году. Компания и ее сервис дает возможность различным ритейлерам и онлайн-магазинам автоматизировать маркетинговые активности, а также предлагает использовать эффективные инструменты для сбора аналитики. По данным «Ometria» чистая выручка растет на 600% в год, а список ее постоянных клиентов уже сейчас превышает 100 ритейлеров и онлайн-магазинов, среди которых как стартапы, так и очень известные бренды с мировым именем.

В 2017 году инвестиционная компания Inventure Partners вместе с Earlybird вложил 19 миллионов долларов во французский стартап «Everoad» (ранее «Convargo»). «Everoad» представляет собой маркетплейс для грузоотправителей и перевозчиков, который дает возможность быстро найти грузовик для перевозки товаров по всей территории Европы. Проект был выпущен на рынок в 2016 году. По данным «Everoad», их сервисом уже пользуются свыше 3000 компаний различного уровня.

В 2018 году Сергей Александрович совместно с инвестиционных компаний RATP Capital Innovation вложил 50 миллионов долларов во французский стартап «Cityscoot». Кроме них в этой сделке приняли участие и текущие акционеры стартапа – «Caisse des Dépôts» и «Groupe SD2P». «Cityscoot» представляет собой крупнейший в Европе сервис шеринга электромопедов. Сервис работает в Париже, Ницце, Милане и Риме. Только в Париже численность мопедов превышает 4000. В ближайшее время сервис планирует расшириться и начать свою деятельность в других странах Европы. По данным компании, при помощи ее услуг совершается 16 тысяч поездок каждый день. Каждая поездка длится в среднем около 15 минут. Пользователи платят от 0,20 евро за минуту.

Прежняя карьера Сергея Азатяна

Сергей Александрович с 1999 по 2000 год работал аналитиком в британской фирме, Denholm Hall PLC занимающейся консалтингом. А также в это время участвовал в проекте IPO компании МТС на фондовой бирже Нью-Йорка. 2000-2003 годы работал в компании «Гамма Групп» на должности менеджера, занимающегося корпоративными финансами. В то же время занимался реорганизацией компании «Связьинвест» в связи с которой были созданы 7 различных компаний.

2003-2005 годы Сергей Азатян являлся главным президентом по финансам «МДМ Банка». 2003-2004 годы Сергей Александрович участвовал в проекте IPO корпорации «Иркут». Именно там был создан юридический механизм IPO с листингом на биржи нашей страны. 2004-2005 годы Сергей Азатян принимал активное участие в реструктуризации РАО ЕЭС России.

С 2005 по 2011 являлся партнёром фонда прямых инвестиций. Основными проектами для инвестирования были проекты в области технологий и телекоммуникаций.

По материалам сайта: licamira.ru

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.