МЧС: пепел с вулкана Шивелуч летит мимо населенных пунктов

23 сентября 2019, 15:07 2116

Сегодня утром вулкан Шивелуч выбросил пепел. Облако движется на восток на высоте около пяти километров над уровнем моря.

Как сообщили ИА «Кам 24» в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT), выброс пепла из кратера Шивелуча был зафиксирован системой видеонаблюдения в 11:53 по камчатскому времени. Пепловая колонна поднялась до высоты около пяти километров над уровнем моря. Ветром её сносит на восток в сторону залива Озерного. В краевом управлении МЧС России сообщают, что населенных пунктов на пути распространения пепла нет.

Цветовой код опасности вулкана для авиации – оранжевый.

Как сообщало ИА «Кам 24», предыдущий выброс пепла из кратера Шивелуча произошел в пятницу, 20 сентября. Тогда облако пролетело над селом Усть-Камчатск и поселком Крутоберегово. В населенных пунктах прошли пеплопады, которые в МЧС оценили, как незначительные.

По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, текущее извержение Шивелуча началось 1 января 2019 года. С начала века это уже девятое извержение вулкана.

Справка

Шивелуч – самый северный действующий вулкан на Камчатке. Высота активного центра вулкана – 2 800 метров. Возраст Шивелуча – около 70 тысяч лет. Ближайший населенный пункт – поселок Ключи Усть-Камчатского района – находится в 50 километрах южнее вулкана. Расстояние до поселка Усть-Камчатск – 90 километров, до Петропавловска-Камчатского – 450 километров.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

777 (аноним) | 24 сентября 2019 г, 07:33

ПОСЛЕ ПОЖАРА И ЙУХ НЕ НАСОС ! КРЫСЫ КАБИНЕТНЫЕ ТОЛЬКО ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ ПОЛУЧАТЬ ЗА "ВОЗДУХ" !

толик (аноним) | 23 сентября 2019 г, 18:12

и заметь, ни одна падла с института ничего не предсказала...

1 (аноним) | 23 сентября 2019 г, 16:49

давай Шивелуч старайся, институту бабки нужны на предсказания


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.