Врачей не хватает, санитарки стали уборщицами: медики о кризисе в краевой больнице

11 октября 2019, 09:16 9267

Медики камчатской краевой больницы сообщили в прокуратуру о кризисной ситуации в учреждении. Врачам в нем не доплачивают зарплату, а санитарок перевели в уборщицы.

Из ГБУЗ КК «Камчатская краевая больница им. А.С. Лукашевского» в краевую прокуратуру поступило обращение (копия имеется в распоряжении ИА «Кам 24») с просьбой проверить законность действий руководства учреждения. К обращению прилагаются решения Совета трудового коллектива краевой больницы. В них говорится, что многие врачи из-за нехватки специалистов вынуждены работать сверхурочно, брать дополнительные дежурства и совмещать должности (по некоторым должностям медики работают на две с половиной ставки). Однако, по мнению авторов обращения, дополнительные дежурства и сверхурочную работу оплачивают с нарушениями законодательства. Врачам, например, платят в соответствии с их ставками, хотя Трудовой кодекс РФ определяет, что переработки должны оплачиваться в полтора-два раза выше. 

В одном из пунктов обращения описана ситуация с санитарками и уборщицами. Еще в начале прошлого года руководство больницы перевело 20 санитарок отделений, где есть операционные, в уборщицы. Сотрудницы потеряли в зарплате и льготах, но им, по версии авторов обращения, не оставили выбора – не нравится, попадете под сокращение. Вместе с тем женщины продолжают выполнять обязанности санитарок – готовят помещения операционных, ухаживают за больными. В середине прошлого года после протестов сотрудниц руководство краевой больницы распределило-таки между ними по 0,5 ставки санитарок. Однако по основной должности они так и остались уборщицами. В обращении говорится, что это нарушает требования Минздрава России, которыми определено, что работать в операционных и ухаживать за пациентами могут только санитарки. 

В третьем пункте обращения речь идет о старших операционных сестрах. В начале этого года руководство учреждения решило создать в больнице единое операционное структурное подразделение. Иными словами, объединить управление несколькими операционными разных отделений.

«Единое операционное структурное подразделение до настоящего времени не создано. Вместе с тем должности старших операционных сестер из штата ряда подразделений исключены, их функции возложены на работников других структурных подразделений без какого-либо юридического оформления, что противоречит нормам ТК РФ. Кроме того, эти организационно-штатные мероприятия привели к потере ряда ценных сотрудников, имеющих подготовку и квалификацию, и являющихся в условиях Камчатского края уникальными, что привело к ухудшению качества оказания операционной медицинской помощи соответствующими структурными подразделениями ГБУЗ КК», – говорится в обращении. 

Как пояснил ИА «Кам 24» председатель Совета трудового коллектива, врач-рентгенэндоваскулярный хирург Алексей Багин, поводом обратиться в прокуратуру стало нежелание руководства краевой больницы и регионального минздрава решать проблемы медиков. 

«Вопросы оплаты труда медработников напрямую влияют на качество оказания медицинской помощи на Камчатке. Без этого невозможно сохранить квалицированных специалистов, средний и младший медицинский персонал. Но, кажется, эти вопросы не особенно волнуют министерство и руководство больницы, для них куда важнее экономия денег», – высказал свое мнение Алексей Багин.

По его словам, краевая прокуратура переадресовала заявление в городскую прокуратуру, а также отправила копии документов в министерство здравоохранения края. Только после этого из ведомства ответили медикам. В минздраве проблему оплаты переработок и совмещения должностей врачами признали. Правда, по словам Багина, положения законодательства чиновники интерпретировали не в пользу медиков. Перевод санитарок в уборщицы в министерстве назвали временной мерой, которая не преследует цели ухудшения положения работников. При этом в ведомстве проигнорировали тот факт, что санитарки работают уборщицами уже больше полутора лет. Не назвали в минздраве и способов решения этой проблемы. На вопрос о сокращении должностей старших операционных сестер в министерстве вообще не ответили.

«Конечно, подобная реакция министерства нас не устраивает. Остается надеяться, что ответы на наши вопросы будут даны по итогам проверки прокуратуры. Мы также просим прокуратуру оценить ответ минздрава», – добавил Алексей Багин.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Презик (аноним) | 31 октября 2019 г, 20:14

Все вопросы , к презику

Неравнодушный (аноним) | 14 октября 2019 г, 23:33

Скажите пожалуйста, в какой поликлинике настоящие врачи, а не клетки, которые способны только выписать больничный и продемонстрировать безразличие. Хорошо бы, если на видном месте висели не планы эвакуации, а ФИО доктора, институт, который он закончил и стаж работы по специальности . скольким пациентам он действительно помог .

Вот такие дела (аноним) | 14 октября 2019 г, 09:20

Эти тролли илюхинские сидят в автономной некоммерческой организации (АНО) "Камчатский информационно-аналитический центр". В эту шарашку закачивают деньги из бюджета края через агентство по внутренней политике камчатского края, которое возглавляет Гуляев. Центром рулит макс артемьев.Бабок бюджетных на гавномесителей не жалеют. Когда илюхин опять будет чавкать, что денег на что-то нет, знайте все деньги ушли на этих тролей. Наши власти врачам, воспитателям и учителям не платят, но на троллей бабки находят. Вот такая вот власть!!!

Мимо шел (аноним) | 14 октября 2019 г, 01:45

Мой опыт общения с бесплатной медициной подтверждал неоднократно, что кроме выписки больничного чего либо другого дождаться сложно. Особенно если вылечить.

Александр (аноним) | 12 октября 2019 г, 18:26

Поражаюсь... сколько здесь всякой дряни, что ненавидят медиков и медицину в целом...

Все комментарии (59)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.