На Камчатке власть и бизнес по-разному отнеслись к росту числа туристов из Китая

05 ноября 2019, 18:50 5133

Власти Камчатки рапортуют о значительном росте числа туристов из Китая, которые приезжают на полуостров. Однако эта тенденция вызывает опасение у предпринимателей.

По данным краевого правительства, число приезжающих на Камчатку туристов из Китая с каждым годом растет. В 2018 году их было 2 582 человека – почти в два раза больше, чем сезоном ранее. В 2019 году гостей из Поднебесной, вероятно, стало еще больше. В правительстве это считают неоспоримым достижением. Зампред Алексей Войтов, как передает РИА Новости, даже заявил, что «Камчатка с нетерпением ожидает китайских туристов».

Однако представители туристического бизнеса региона воспринимают «китайскую экспансию» без особого энтузиазма. На съезде камчатских предпринимателей, который прошел в Петропавловске на минувшей неделе, представитель ассоциации туроператоров выступил с докладом на эту тему.

Он отметил, что до недавнего времени Камчатка, благодаря своей удаленности, сложной логистике организации туров и недостатка информации о регионе оставалась вне интересов китайского турбизнеса. Но в последние три года наметились тенденции «захвата территории».

«Китайский интернет полон фото и видеоотчетами туристов об их охотничьих трофеях, добытых на Камчатке – они охотятся и на мелкую дичь, и на трофейного медведя, о чем выкладывают видео- и фото в соцсетях. При этом нам известно, что фактически ни разу на китайских граждан не оформлялись охотничьи путевки и лицензии. Кто же и как им организовывает охоту и почему на это не реагируют правоохранительные и надзорные органы?» – задался вопросом представитель ассоциации.

По мнению камчатских туроператоров, росту гостей из Китая способствовала активность полулегальных китайских турфирм, сбивающих цены и предоставляющих низкое качество услуг. В связи с этим представитель ассоциации даже предложил создать на Камчатке туристическую полицию, которая контролировала бы деятельность нелегалов. Он отметил, что бизнес Камчатки не против туристов из Китая, однако это должны быть туристы, готовые покупать качественный турпродукт.

«Их не может быть много на Камчатке, и нам нельзя отчитываться голыми цифрами (сколько приехало человек). Нужно понимать качество – сколько приехавшие туристы оставляют в регионе денег», – сообщил представитель ассоциации туроператоров.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


КОММЕНТАРИИ

Эльвира (аноним) | 9 ноября 2019 г, 15:06

Слышала, что у китайсев моча с отливом!

www (аноним) | 7 ноября 2019 г, 23:43

Захват туристического рынка "братьями" из поднебесной будет таким же как и захват рынка одежды и хозяйственно-бытовых товаров, сначала они зайдут как клиенты, освоившись и поняв всю схему работы начнут создавать своих туроператоров под прикрытием местного бизнеса, а апофеозом станет полная замена всех местных работников на своих, в итоге мы получим уничтожение туристического рынка и инфраструктуры полчищами дешманских туристов и отсутствие адекватных доходов как предпринимательских так и бюджетных потому, что большая часть оплаты турпродукта будет проводиться в Китае, а в России будет отражаться лишь формальная часть необходимая для поддержания деятельности "своего" туроператора.

Китаец не друг (аноним) | 7 ноября 2019 г, 00:05

Ага, узнайте в Петербурге как оно жить, когда катайцы оккупировали все и все засрали?! А потом выводы делайте - нужно ли этому нашествию радоваться

Реалист (аноним) | 6 ноября 2019 г, 20:35

Едро не остановит никто. Сказали продадим вот и выполняют.и по ходу на наше мнение.

Развалюхин (аноним) | 6 ноября 2019 г, 18:12

хочу всё это догрызть

Все комментарии (41)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.