Жизнь сивучей на юге Камчатки изучат с помощью фотоловушек

25 декабря 2019, 17:33 1201

В камчатском отделении Всемирного фонда дикой природы (WWF) сообщили, что возле одного из лежбищ сивучей в Петропавловске-Камчатском ученые установили две специальные фотокамеры.

По информации отделения, камеры установлены на лежбище сивучей на мысе Чавыча. Это одно из трех лежбищ краснокнижных морских млекопитающих в черте Петропавловска-Камчатского и наиболее многочисленное. Аппаратура предоставлена фондом.

«По словам ученых, здесь может собираться до пяти-шести десятков животных. А в прошлые годы исследователям удавалось насчитать здесь до 250 особей. Исследователи ведут постоянный мониторинг численности зверей и их половозрастного состава. С этой целью один-два раза в неделю эксперты выезжают на мыс для натурных наблюдений. У таких кратковременных визитов есть ряд предсказуемых ограничений: у ученых есть возможность наблюдать за животными лишь в определенный период их дневной активности», – рассказали ИА «Кам 24» в филиале.

Там пояснили, что установленные камеры настроены таким образом, чтобы делать по одному снимку лежбища в минуту на протяжении восьми часов, пока длится световой день. Благодаря такому режиму исследователи могут наблюдать за лежбищем в течение дня в динамике, что существенно расширяет возможности анализа и оценки состояния популяции.

«Предполагается, что полученные с использованием фотоловушек данные после обработки лягут в основу научных статей. Камеры пробудут на лежбище до начала лета – в июне сивучи снимаются с «городских» залежек и отправляются на репродуктивные лежбища в районе Курильских и Командорских островов», – добавили в филиале.

Справка

Сивучи – крупнейшие представители семейства ушастых тюленей. Другое название сивуча – северный морской лев Стеллера. Размеры половозрелых самцов варьируют от трех  до трех с половиной метров, а масса колеблется от 500 килограммов до одной тонны. Самки гораздо мельче самцов, длина их тела доходит до 260 сантиметров, а масса в среднем составляет 350 килограммов.

 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Почтальон Печкин (аноним) | 26 декабря 2019 г, 09:32

А можно я вас из фоторужья щелкну

Федор (аноним) | 25 декабря 2019 г, 17:53

А депутатов едросни слабо на ловушки?))))


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.