В конце марта на Камчатке температура воздуха установила новые рекорды

06 апреля 2020, 14:57 3858

Камчатгидрометцентр представил обзор погоды на полуострове с 20 по 31 марта. С отчетом синоптиков ознакомилось ИА «Кам 24».

Как указано в обзоре, в третьей декаде марта погоду на полуострове определяли активные южные циклоны. В крае, по данным синоптиков, установилась экстремально теплая погода с превышением климатической нормы на 5-7 градусов на охотоморском побережье и в Пенжинском районе на 9-12 градусов. Практически по всем районам среднесуточная температура воздуха приблизилась к нулевой отметке.

«В Елизовском, Соболевском, Усть-Большерецком районах и Петропавловске-Камчатском средняя за декаду температура воздуха достигла положительных значений и изменялась от плюс 0,4 до плюс 1,4 градусов. В дневные часы температура воздуха поднималась до значений абсолютного максимума отмеченного за многолетний период наблюдений. В краевом центре 27 марта был установлен рекордный показатель максимальной температуры воздуха, который теперь составляет плюс 8,5 градуса. Прежний со значением плюс 7,1 градуса был отмечен в далеком 1979 году. Также обновились значения абсолютного максимума в окрестностях поселка Начики (+7,9), сел Соболево (+11,5), Усть-Большерецк (+13,2), Эссо (+8,5) и Тигиль (+10,8), которые оставались неизменными с 1975 года», – отмечают синоптики.

В обзоре утверждается, что рекордные изменения в показателях температуры, отмечены в Соболевском и Усть-Большерецком районах, где значения абсолютного максимума повысились на 3-8 градусов.

«Больше всего осадков выпало на юго-востоке края, в краевом центре. За первые пять дней декады в краевом центре выпало 123%, в Елизово и Сосновке 160-240% месячной, или 250-600% декадной нормы осадков. В центральной части наблюдалось от 1 до 4 дней с количеством близким к обычным значениям», – говорится в обзоре.

По данным синоптиков, в конце марта на охотоморском побережье и в северной половине края выпало 1,5-2 декадной нормы осадков. На пунктах наблюдения в поселке Палана в Тигильском районе, селе Оссора Карагинского района и селе Слаутное Пенжинского района – регистрировалось до 300% нормы осадков для конца марта.

«Значительное количество штормовых дней наблюдалось в краевом центре и в Усть-Большерецком районе, где почти ежедневно скорость ветра возрастала до 15 метров в секунду и более. В поселке Озерновский Усть-Большерецкого района 21 и 22 марта скорость ветра в порывах достигала ураганной силы – до 33 метров в секунду. На севере края ветрено было к концу месяца. В Олюторском районе 29 и 30 марта отмечались метели при скорости ветра 23-25 метров в секунду», – отмечают синоптики.

Как сообщало ИА «Кам 24», в конце марта на Камчатку с небольшими перерывами влияли теплые циклоны из Тихого океана и Охотского моря.

 

 

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Патриот Камчатки (аноним) | 6 апреля 2020 г, 18:53

За то от нового губернатора природа даже будет плакать каково в народе таково и в природе.вспомните какие были циклоны .

Ненавижу (аноним) | 6 апреля 2020 г, 18:18

Зато в платежке отопление почти 6000,улицу отапливаем за свой счёт....

Патриот Камчатки (аноним) | 6 апреля 2020 г, 18:00

Как прежнего губера наконец то прогнали, так даже природа обрадовалась

Полимерычъ (аноним) | 6 апреля 2020 г, 15:19

Кстати, очень неплохая аналитическая статья, спасибо. Камчатка уже не та. Климат меняется, скоро будем пить пину-коладу из местных кокосов и анансов на пляжах Авачинской губы.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.