Дальневосточников будут больше информировать о «двухпроцентной ипотеке»: ИА «Кам 24»

Дальневосточников будут больше информировать о «двухпроцентной ипотеке»

10 июня 2020, 10:17 2412

По мнению Юрия Трутнева, нахождение в квартире и в доме с участком земли несопоставимы – особенно во время самоизоляции.

При этом участки под строительство нужно обеспечить инфраструктурой. Реализация программы «Дальневосточная ипотека» стала одной из основных тем совещания дальневосточных губернаторов с заместителем председателя правительства РФ – полномочным представителем президента Юрием Трутневым. Он считает, что нужно больше давать информации о возможности получить льготный ипотечный кредит.

«Сейчас действуют режимы самоизоляции. Но условия нахождения в квартире и в доме с участком земли несопоставимы. Мы должны предоставить людям возможность своими силами быстро построить дом. По программе «Дальневосточный гектар» можно оформить земельный участок за 30 дней. Надо продумать вопрос о предоставлении участникам программы домокомплектов. Еще одна задача – обеспечить земельные участки необходимой инфраструктурой: дорогами, линиями электропередач. Можно создать единый продукт, куда войдут предоставление «дальневосточного гектара» и выдача льготного кредита на строительство дома, возможность купить домокомплект и предлагать его людям. Предлагаю подумать над таким продуктом», - подчеркнул Трутнев.

Возможность оформить «двухпроцентную ипотеку» на строящееся или готовое жилье дальневосточникам дал президент РФ Владимир Путин. «Цель этой меры – привлечь именно на Дальний Восток людей с образованием, квалифицированные кадры и так далее», - отметил Путин на пленарном заседании ВЭФ в сентябре 2019 года.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-центре полномочного представительства президента в ДФО, сейчас в этой ипотечной программе участвуют 13 банков. Три банка предлагают ставку ниже 2%.

По состоянию на 28 мая банки приняли 29 тысяч заявок на получение кредитов и одобрили 66% из них. С желающими заключили 7777 договоров на общую сумму свыше 26,9 миллиарда рублей. Также финансовые организации выдали 54 кредита на строительство индивидуальных жилых домов.

Кроме того, участники совещания обсудили выполнение планов социального развития центров экономического роста. В качестве единой субсидии по линии Минвостокразвития регионы ДФО получат в 2018 – 2022 годах более 98 миллиардов рублей. В этом году, как уточнил министр Александр Козлов, реализуются 308 мероприятий на 28,7 миллиарда рублей. По ряду объектов идет отставание от графика, поэтому полпред поручил министерству до 10 июня проанализировать риски и вместе с руководством регионов предложить варианты перераспределения федеральных денег.

 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

. (аноним) | 11 июня 2020 г, 00:24

А первоначальный взнос сначала озвучте,а потом предлагайте

www (аноним) | 10 июня 2020 г, 23:10

"нужно больше давать информации о возможности получить льготный ипотечный кредит" - вот как раз информации полно и получить её не проблема, нужно давать не информацию о возможности, а расширять сами возможности получения этого кредита, сейчас действуют масса ограничений, в том числе деньги не дают самим гектарщикам желающим строиться самостоятельно, а обязывают людей пользоваться сомнительными строительными компаниями и домокомплектами, отсюда вытекает вторая проблема - залог, банки требуют в залог другую недвижимость, а она не у каждого есть, тем более кажется утопией что мифические специалисты жаждущие переезда на камчатку будут закладывать свою материковскую недвижимость ради домика на камчатских болотах. Если уж Вы навязываете людям своих строителей, которые по вашему мнению построят качественнее чем самостроители, то разделите варианты залога - иная недвижимость в случае самостроев, строящаяся недвижимость в случае если деньги будут направляться напрямую "своим" строителям или изготовителям домокомплектов.

Док (аноним) | 10 июня 2020 г, 13:55

Туфта


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.