Солодов сообщил известные ему факты о ЧП у берегов Камчатки

18 октября 2020, 20:09 6427

Губернатор Камчатки высказался об экологической ситуации на полуострове и подытожил, что известно на сегодняшний день о загрязнении акватории.

«В результате двух недель интенсивной работы над установлением причин и масштабов экологического происшествия на Камчатке нам удалось перейти от атмосферы взаимного недоверия и обвинений к совместной работе в прозрачном режиме. За что хочу искренне поблагодарить всех вовлеченных. Мы перешли от эмоций - к работе на основе фактов, и очень важно продолжить опираться именно на факты, даже если они не совпадают с нашими изначальными ожиданиями», - сообщил Владимир Солодов в своем telegram-канале

Далее он перечислил, что точно известно на сегодняшний день:

1. Произошла достаточно массовая гибель бентоса, придонных гидробионтов на глубине 3-20 метров на акватории Тихого океана, проявления обнаружены вдоль побережья Камчатки от мыса Шипунского до мыса Лопатка. Крупные морские животные, млекопитающие, птицы, крупные рыбы не пострадали. Рыба на прилавках не представляет никакой опасности.

2. Около 20 человек получили легкие ожоги глаз и временные проблемы с пищеварением. Достоверно можно утверждать, что здоровью жителей ничего не угрожает. Единственная рекомендация – пока воздержаться от непосредственного контакта с океанской водой.

3. НИГДЕ не обнаружены вещества техногенного происхождения, которые могли бы привести к отравлению, что подтверждается всеми контролирующими органами и независимыми экологами. Все анализы ежедневно публикуются на сайте правительства Камчатского края.

4. По всей акватории обнаружены микроводоросли (динофлагелляты), следы их воздействия на морских гидробионов. Сейчас ученые занимаются установлением конкретного подвида микроводорослей, а доминирующей гипотезой гибели морских обитателей является их массовое цветение и возникшее в результате кислородное голодание.

На чем мы сосредоточимся дальше в качестве первоочередных мер реагирования:

1. Необходимо реализовать комплексный научный проект, который позволит изучить явление «красного прилива» в 2020 году у берегов Камчатки, уточнить причины размножения микроводорослей, границы, масштаб гибели морских гидробионтов, вероятность повторения в будущем и возможные превентивные меры.

2. Построим работу по максимальной быстрой инвентаризации объектов накопленного экологического вреда и их рекультивации. По Козельскому полигону мы уже приступили к межеванию и постановке на кадастровый учет, за следующую неделю совместно с Минприроды России разработаем конкретную последовательность действий.

3. В ближайшее время запустим комплексную систему экологического мониторинга акватории, Камчатка выступит в качестве пилотной территории ее апробации.

4. Необходимо сконцентрироваться на превентивных мерах по сохранению популяции редких морских млекопитающих, в том числе занесенных в красную книгу. В ближайшее время совместно с учеными выработаем предметные инициативы.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет

КОММЕНТАРИИ

Дед Ахмед (аноним) | 21 октября 2020 г, 09:36

Никто на него не катит, он сам как че скажет.

Марат (аноним) | 21 октября 2020 г, 09:23

Чего на Солодова бочку катите? Человек без году неделя на должности. Илюхин больше нравился? Зря новый Губер пытается стать ближе к народу. Народец у нас стал говнистенький. Можно о него испачкаться.

Живой гидробионт (аноним) | 20 октября 2020 г, 10:53

Эй там, подо мной. Не хочешь прилечь и валерьянки глотни. Идиот. Какие деревья? Ты понял вообще, что тебе хотели сказать или глаза с вечера залил а с утра тебя бодает?

нАССАТЬ (аноним) | 19 октября 2020 г, 22:58

На вас Океану, ему раз дунуть на ваши тонны ,он триллионами измеряется Солодов посмотри фильм "Золотая Пуля"-последнии 10минут концовки , может до тебя недотёпы дойдёт-люди не игрушки и нам нассать на твою политику идиотических , и ты отвечай за себя и не надо НАШИМ МЫ прикрывать свою безответственность, у тебя под носом преступление произошло Живые Деревья варвары-судьи спилили, а ты испугался в норку запрятался .Не трогай город и край ,или еше будут сенсации мирового уровня и дядя не спасёт.

Зоя (аноним) | 19 октября 2020 г, 22:54

Читаю новости... По всему миру происходит что-то странное. Рыба валом начинает болеть, выкидывается на берег. Дохнут другие гидробионты. Что происходит вокруг нас??

Все комментарии (55)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.