Эксперты: красная икра в России дорожает больше, чем обычно

20 октября 2020, 22:35 2232

Объем добычи тихоокеанского лосося оказался на 56% меньше уровня 2018-го и на 39,6% - уровня прошлого года. Сейчас самая дешевая красная икра нового вылова стоит 3,8-4,2 тысячи рублей за кг.

Красная икра в середине осени в России дорожает в опте и рознице больше, чем обычно, основная причина - более низкий, чем ожидалось, вылов рыб лососевых пород на Камчатке, определенный вклад внесла и работа по "обелению" рынка; вполне вероятно, перед Новым годом цены подрастут еще, сообщили РИА Новости эксперты отрасли.

Объемы вылова рыбы на Камчатке в рамках лососевой путины стали худшими за последние десять лет: это связано с тем, что порядка 80 тысяч тонн прогноза подходов горбуши на восточном побережье не оправдалось, сообщал в конце сентября врио краевого министра рыбного хозяйства Андрей Здетоветский. Согласно научным прогнозам, в 2020 году на Камчатке, где идет основной в РФ вылов лосося в рамках промышленного рыболовства, планировалось добыть около 240 тысяч тонн тихоокеанских лососей.

По словам вице-президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбной ассоциации) Александра Фомина, в рознице самая дешевая красная икра нового вылова стоит 3,8-4,2 тысячи рублей за килограмм, но даже если к Новому году цена еще вырастет, спрос не упадет: икра - сезонный продукт, который должен быть на праздничном столе. "Если раньше килограмм стоил 3,2 тысячи рублей, а будет - 4 тысячи рублей, икру все равно будут покупать, например, на праздник. Главное, чтобы продукт был качественный", - считает Фомин. 

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев отмечает, что рыбопромышленники изготовили достаточное количество красной икры, "достаточное, чтобы не возник дефицит икры в рознице". Он также напомнил, что на внешних рынках красная икра не очень котируется, поэтому практически производимый в стране объём реализуется на внутреннем рынке.

"В сентябре оптовые цены на икру горбушу в Центральном федеральном округе находились в пределах 3,6–3,7 тысячи рублей за килограмм, а на Дальнем Востоке – 3 тысячи рублей за килограмм. Оснований для кардинального изменения оптовых цен в ближайшие месяцы пока не вижу", - заключил Зверев.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет

КОММЕНТАРИИ

Экология 0 (аноним) | 22 октября 2020 г, 07:18

Не брать ее вообще годика 2 и наши ''умные'' предприниматели с небес на землю спустятся.Тем более говеная она сейчас,надо это понимать.Травленная,опасная наверно.Если на глубине 15 метров даже живность подохла.А какая прошла,заразная.

Гном (аноним) | 21 октября 2020 г, 18:42

Для справке ,на дне Балтийского моря лежат неразорвавшиеся снаряды с ипритом и люизитом в количестве 8 тысяч тонн ,период сквозного распада около 80 лет ,сейчас желеобразный студень лежит на дне и начинает источать отраву в регионах Польши и Прибалтики , нанося огромный урон экосистеме ,тоже самое и на Камчатке ,ракетное топливо 1,1-Диметилгидразин он же Гептил и окислитель ракетного топлива Меланж сочатся во все дырки ,нанося огромный вред гидробионтам и это будет происходить на протяжении многих лет , пока властва не додумаются и не перестанут пинять на красные водоросли , не выкопают и не локализуют источники,кстати и красные водоросли появляются в местах с ...ой экологией.

Wellwisher | 21 октября 2020 г, 12:39

Мне что-то в последние годы красная икра разонравилась, а чёрная давным-давно...

земляк (аноним) | 21 октября 2020 г, 08:44

а когда в этой сказочной стране что то дешевело. ВВП обещал прорыв, просто надо еще подождать, только вот какой прорыв, он не уточнил

Всем низкий поклон (аноним) | 21 октября 2020 г, 08:26

Опочки рыбные олигархи не купят новый бенкли, бедненькие как же вы переживете все это. ... вы продажные, удавитесь вы своими деньгами. Угробили рыбную отрасль а НИИРО как потаскушки готовы лечь под любого кто больше предложит. Ну что вам сказать господа, вы видели в какой убогости живут наши типа рыбные поселки. Там правит бал нищета и убогость. Вряд ли они расстроятся что икра дорожает, нам то камчадалам что от этого. В реках рыбы нет давно ..., даже медведям жрать нечего, по мусоркам рыскают. Спасибо царю батюшке, спасибо единой россии сыты, обуты, облагодетельствованы. Саранку жрем и рады, спасибо

Все комментарии (14)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.