Руководству Камчатки рассказали о проблемах мастеров народных промыслов

23 октября 2020, 19:58 1547

На Камчатке разработают программу поддержки и развития народных художественных промыслов. По словам мастеров, им не хватает местного сырья, и не устраивает низкий доход.

В Камчатском крае насчитывается свыше 200 мастеров. Немало ремесленников занимаются народными промыслами в глубинке – деревнях и посёлках. При этом отмечается рост числа молодых талантливых мастеров. Однако в этой сфере существует ряд вопросов, которые стоит решать на уровне краевого правительства. 

Одна из главных проблем, которую губернатор Владимир Солодов обсудил с ведомствами и представителями народных промыслов касалась обучения мастеров края. По словам самих ремесленников, большая часть из них являются самоучками, а их творческая деятельность самобытной. Кроме того, на Камчатке нет сырьевой базы для ремесленников, что затрудняет производство изделий и является для них основополагающей проблемой. Также есть сложности с реализацией товаров. В этнолавках, бутиках их изделия продают, накручивая большую торговую надбавку, а сами мастера получают небольшую прибыль. Такие сувениры приобретают преимущественно туристы, а это лишь малая часть того, что производят мастера народных промыслов. 

Губернатор отметил, что необходимо проработать программу развития народных промыслов, которая поддержит мастеров Камчатского края.

«Нам нужно обеспечивать нормальный спрос и нормальный сбыт нашей продукции. При этом мастерам важно иметь сертификаты на свою продукцию, которые позволять отделить на рынке настоящие произведения народного промысла от подделок, имеющих исключительно сувенирную ценность, но не более того. Важно наладить поддержку художественных промыслов, заниматься разработкой предложений в этой области. Необходимо создавать новую рабочую модель поддержки народных мастеров. С одной стороны, она позволит поддерживать ремесленников, которые есть на территории всего края. С другой – нужно создавать некую школу и передавать опыт молодёжи. Но обучать нужно не просто мастерству, но и тому, как потом реализовывать изделия, их уметь презентовать. Вопросами поставки сырья тоже нужно заниматься. Но делать всю эту работу нужно сообща», - подчеркнул Солодов.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

КОММЕНТАРИИ

Солодовое | 24 октября 2020 г, 12:41

Солодовое топливо включите в содержимое предыдущей новости про ННК...

Скотина (аноним) | 24 октября 2020 г, 09:54

По сувенирам так Губер встречается сам,а как по бузе в округе так его вице)))

Дюха (аноним) | 24 октября 2020 г, 09:11

А что коментарии под рекламой ННК не включили???Знаете что народ из за постоянного повышения цен на бензин напихает,по самое не хочу???

Масквич (аноним) | 24 октября 2020 г, 03:25

Эти позорные сувениры никому давно уже не нужны. Одно и то же клепают и втюхать пытаются приезжих. Потом все на помойку

Бычка-клавишник (аноним) | 23 октября 2020 г, 22:04

Фестиваль пиратской песни надо устраивать! Гилева в импрессарио!

Все комментарии (7)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.