В Росрыболовстве решали, как с рыбопродукцией не завезти коронавирус в Китай: ИА «Кам 24»

В Росрыболовстве решали, как с рыбопродукцией не завезти коронавирус в Китай

28 декабря 2020, 19:55 5071

В Росрыболовстве прошло совещание, посвященное предстоящей минтаевой путине. В ведомстве обсуждали, как работать с Китаем, который предъявляет претензии к продукции из России.

О совещании рассказал министр рыбного хозяйства края Андрей Здетоветский, который принял участие в нем. Обсуждение проходило под председательством главы Росрыболовства Ильи Шестакова.

По словам министра, на совещании было отмечено, что подготовка российских рыбаков к путине проходит штатно.

«С 1 января стартует охотоморская минтаевая путина. Сейчас проходят организационные мероприятия по подготовке к ней: все суда должны получить необходимые документы, поэтому наши коллеги из Росрыболовства активно готовят ответы на запросы предприятий, выпускают разрешения. Всё это традиционно организовано на высоком уровне – рыбаки должны начать путину вовремя. Вместе с тем совещание было в большей степени посвящено проблемным вопросам, в частности, сложностям из-за коронавируса, которые могут повлиять на экспорт нашей продукции. Так, на протяжении нескольких месяцев мы замечаем нестабильную работу по приёму нашим внешнеэкономическим партнёром, Китайской народной республикой, рыбы, которая доставляется из районов промысла или береговой переработки. Замечания касаются в первую очередь фиксации на упаковке продукции возбудителей коронавируса», – рассказал Андрей Здетоветский.

На заседании было принято решение разработать регламент, предусматривающий обмен с китайской стороной списками судов, в отношении которых даются дополнительные гарантии, что ими неукоснительно соблюдаются рекомендации, исключающие появление вируса на борту и на произведённой продукции. Представители Роспотребнадзора рекомендовали ввести схему, которая применяется для предприятий, работающими вахтовым методом. Согласно этой схеме все сотрудники помещаются в обсерваторы, где проводятся исследования не только на наличие вируса, но и на иммуноглобулин типа G и M с последующим двухнедельным карантином. Эта методика, по словам представителей Роспотребнадзора, показала свою эффективность.

В случае, если на упаковках продукции будут обнаружены следы коронавируса, предприятиям будет отказано в возможности осуществления экспорта на территорию КНР.

«Конечно, сейчас предприятиям необходимо проанализировать все риски, в том числе продумать максимально возможный контроль членов экипажа, чтобы исключить малейшие шансы заболевания COVID-19 на бортах рыбодобывающих судов и, что не менее значимо, на бортах транспортных судов, которые доставляют продукцию из районов промысла на экспорт. При соблюдении всех мер безопасности предприятия не почувствуют каких-либо проблем», – считает чиновник.

Он также добавил, что наряду с этим Росрыболовством прорабатывается вопрос реализации рыбной продукции на внутреннем рынке.

Минтаевая путина в Охотском море проходит ежегодно с 1 января по 9 апреля (сезон «А»). Прогноз общедопустимого улова в этом году составлял 1 миллион 64 тысячи тонн. По итогам сезона всего было выловлено 914 тысяч тонн, из которых предприятия Камчатского края добыли 345 тысяч тонн. На экспорт за указанный период от региона было поставлено около 63 тысяч тонн мороженого минтая и 14 тонн филе минтая.

На 2021 год общедопустимый улов минтая в Охотском море составляет 1 миллион 60 тысяч тонн.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

дед Ахмед (аноним) | 31 декабря 2020 г, 05:39

Как пишут новостя, Китай ввел запреты на рейсы аэрофлота из москвы в шанхай из за выявленного коронавируса на борту. А вы все рыба, рыба. Тут не только рыбой пахнет.

Вон оно чЁ (аноним) | 29 декабря 2020 г, 22:46

По поводу рыбы. На форуме Яплакал обсуждают тему. Со свежей рыбкой нас в Новом году! Так вот, оказывается, можно потерять не только 3 лярда зеленых, но и в России рыба подорожает, потому что в Китай идет сырье, а из Китая в Россию готовая переработанная продукция.

Война - это мир (аноним) | 29 декабря 2020 г, 21:09

Кому Путин деньгами поможет, там сразу пипец и разруха наступает

Немезида (аноним) | 29 декабря 2020 г, 21:08

Вот это-то и пугает. Люблю читать форум Яплакал. Вот тема: Он очень крутой мужик у нас. Президент России! Очень показательна динамика с 2014 по 2020

дед Ахмед (аноним) | 29 декабря 2020 г, 20:57

Немезида (аноним) | 29 декабря 2020 г, 17:46 к концу года Мишустин подписал доки о выделении кредита насколько помню 1 млрд долларов белоруссии.

Все комментарии (85)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.