Психиатр Павел Васильев: уровень тревожности камчатцев вырос в разы: ИА «Кам 24»

Психиатр Павел Васильев: уровень тревожности камчатцев вырос в разы

18 января 2021, 12:58 2796

Главной причиной тревоги весной была самоизоляция, опасение потерять работу, у многих упали доходы, люди были напуганы. А сейчас уже просто боятся заболеть...

Многие жители Камчатки отпраздновали Новый год дома, избегая многолюдных мест. Сколько ещё продлится режим ограничений – вопрос открытый. Специалисты готовы помочь советом: как научиться жить с новыми коронавирусными реалиями.

Интервью корреспонденту ИА «Кам 24» дал врач-психиатр высшей категории, психотерапевт, заместитель главного врача по медицинской части Камчатского краевого психоневрологического диспансера Павел Васильев.

- Весной 2020 года в Камчатский край пришёл ковид. С тех пор наша жизнь разительно переменилась. Как это повлияло на психологическое состояние камчатцев?

- Однозначно вырос уровень тревожности населения. Вначале тревога была от отсутствия информации, никто ничего не знал, все боялись. Но количество обращений к нам увеличилось ненамного. Но потом, когда процесс заражения разросся, люди стали обращаться к специалистам от страха заболеть. Теперь большая часть населения уже знает, какие варианты развития болезни возможны. Кто-то сам заболел, у кого-то погибли знакомые или госпитализированы родные. Сегодня уровень тревожности населения увеличился в разы. Главной причиной тревоги весной была самоизоляция, боязнь потерять работу, у многих упали доходы, люди были напуганы, боялись выходить из дома. А сейчас уже просто боятся заболеть. Хотя есть и такая прослойка населения, которая вообще не признаёт ковид, считают эту проблему надуманной. Это те, кто сами не заражались, у кого родственники не болели и не погибли, кто не хоронил родных в закрытом гробу и не работал в «красной зоне».

Я сам болел уже во вторую волну, мы переболели всей семьёй. У меня погиб от ковида близкий человек,  а мы даже не могли подойти и попрощаться. Всё это очень тяжело морально. Многие мои коллеги работали в «красной зоне» и рассказывали такие вещи, от которых мурашки по коже. Поэтому меня всегда удивляет, как люди могут не верить в реальность опасности коронавируса!

Сегодня тревожность в обществе сохраняется ещё и в связи с тем, что и в первую, и во вторую волну, более мощную, люди стали бояться, что не получат обычную медпомощь: большая часть коек в стационарах перепрофилирована под моногоспитали, достаточно сложно попасть на приём к узким специалистам. Вот с этим страхом люди сейчас приходят. Дефицит противовирусных лекарств в аптеках – это ещё одна причина тревожности и страха. 

- В ушедшем году региональные власти распорядились начать праздничные новогодние мероприятия раньше обычного. Таким способом, видимо, решили отвлечь народ от негативных событий…

- Почему нет? Праздничное настроение поднимает даже иммунитет. Когда человек чувствует себя комфортно, хорошо спит,  радуется жизни – это поднимает иммунитет однозначно. Старайтесь находить в жизни какие-то положительные моменты. Сегодня каждый день всё меняется, находятся более совершенные методы лечения. Надежда есть всегда! Очень многое зависит от того, как человек настроен. Жизнь вносит коррективы, и вы тоже меняйте отношение к ситуации  в позитивную сторону.

- Сначала люди боялись заболеть, сейчас боятся всеобщей прививочной кампании. Стоит ли прививаться?

- У переболевших – шестимесячный отвод. Но всем остальным обязательно нужно пройти вакцинацию, если есть такая возможность, несмотря на то, что эта процедура в настоящее время носит необязательный характер. Чтобы не заболеть, или переболеть в лёгкой форме – прививайтесь, защищайте себя! Некоторые из моих коллег уже сделали это.

- Люди устали сидеть дома, это психологически тяжело. Дайте профессиональный совет, как снять напряжение?

- И в первую, и во вторую волну говорю одно и то же: что бы не происходило, нужно использовать ситуацию себе во благо. Можно наконец-то заняться тем, на что раньше не было времени. Используйте освободившееся время на хобби, чтение любимых книг, просмотр фильмов, изучение чего-то нового. Делайте то, что вам нравится!

- А что делаете вы?

- Для нас, врачей, в этом отношении ничего не изменилось, мы работали всегда. И даже выдача справок не прекращалась, просто поменялась система их выдачи. Изменился и формат приёма пациентов. Амбулаторный приём по записи, в заранее оговоренное время. Записываем заранее: на приём к врачу – через регистратуру; для получения справок – по телефону через колл-центр, через портал госуслуг. Приходите в назначенное время, и не надо будет стоять в очереди. Живая очередь тоже сохранилась, хотя как таковой очереди уже нет, люди стоят на улице, чтобы не создавать скученности внутри помещений.

Ещё раз повторю: измените отношение к ситуации! Например, к обязательному масочному режиму в местах скопления людей относитесь как к дисциплинарной мере, которая сохранит вам здоровье. На открытом пространстве носить маску нецелесообразно. А вот там, где скопление людей – обязательно. Нужно подходить к режиму осмысленно и не нервничать.

Беседовала Татьяна Боева

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Валериан (аноним) | 19 января 2021 г, 12:00

Тоже изумляет отношение многих: "да нет ковида", "это грипп", "да это чтоб маски продавать". Слабоумие проходит с опытом: стоит заболеть, как сразу выясняется, что лечить его нечем, от слова вообще. Врачи выписывают арбидол и антибиотики (от вирусной инфекции, да), да ... святую воду сразу разливали. Опыт - сын ошибок трудных, так зачем учиться на своих?

ПРям по Чехову (аноним) | 18 января 2021 г, 23:40

Приснился сон будто на дворе лето 2021 в мире пандемия нового кишечного вируса, и мы в пампарсах обсуждаем, что в 2020-м в масках было лучше

Жопа ... (аноним) | 18 января 2021 г, 21:46

Прививку рекламирует паразит.

Воля (аноним) | 18 января 2021 г, 13:46

Ты не бойся ни жары и не холода закаляйся как сталь. А потом этой сталью прививки делать чиновникам в жопу чтоб работать начинали и деньги в казну вернули воры депутаты.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.